我的假期生活丰富多彩,有时会静心捧读一本好书,有时会制作一项手工模型,有时会跟着爸爸妈妈外出游泳……其中给我印象最深的就是这次的“庐山之旅”了。
飞驰的动车,带我踏上了旅途,一路上风光无限。列车一会进入山洞,里面漆黑一片;一会又穿梭在城市间,可以看到马路上“缓慢”行驶的汽车和行人;一会又在山岭之间穿行,看,一座座小山丘在车窗外闪过……经过好几个小时的车程,我们终于来到了目的地——庐山。
上山的公路弯弯曲曲,开车的司机技术娴熟,一会左拐,一会右拐,对于这条山路他肯定早已熟记于心了。当然,有时车子还要来个急转弯,幸好都是有惊无险。来到山上,一下车,就能感觉空气清新了不少,放眼远眺,碧绿的湖水,葱绿的树林……一切美景尽收眼底。我迫不及待地开始山间游览。
庐山的美景真不少,最有名的要数“三叠泉”了。“三叠泉”顾名思义就是瀑布“从天而降”的过程中有三个折叠处,在山里云雾散开时,它就显现出来,我们可以看到瀑布犹如白练,它倾挂在山间,蔚为壮观。云雾缭绕时,又是另外一番景象。此时的瀑布,有如从云雾之中落下,我想大诗人李白大概就是看到这样的景象之后,才会产生了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的奇想!环顾瀑布四周的群山,有的浓,有的淡,有的远看低矮、连绵,有的近看高耸、巍峨,难怪书中会写到:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”这一回,我对这首诗有了更为真切的感受了。
庐山上有一条古街,历史悠久,听导游说当时毛主席等共产党领导人还在这里开过会呢!一下子,我对美丽的庐山多了一份敬意!
这次庐山之旅,不仅让我领略了祖国的大好河山,也了解到不少书上没有的知识。“读万卷书,行万里路”真是一点也没错。