它,是中华人民智慧的结晶;它,集世界名胜于一体;它,有金碧辉煌的殿堂;它,有玲珑剔透的亭台楼阁;它,有仿造古代诗人的诗情画意的建筑;它,闪耀着灿烂的光芒,它就是圆明园!前几天,我们学习了《圆明园的毁灭》这篇课文后,我的心里只有愤怒和惋惜这两个词。
圆明园是一座富丽堂皇的宫殿,天下的奇珍异宝都集聚在园内,中外各地的名胜都在圆明园里,天下的瑰宝都云集在这里。
这帮犯下了滔天大罪的强盗,侮辱了中国人用辛勤劳动换来的成就。“忘记过去,就等于背叛祖国”。听,圆明园里;荒野的风鸣声呜咽地讲述着一个古老的故事,残留的断壁痛苦的书写着一个国家的耻辱,圆明园的大火早已熄灭,可是我们思考的脚步不能停止。每一个炎黄子孙都要记住这段耻辱,记住这用血与泪换来的教训:贫穷就要受欺侮,落后就要挨打,只有万众一心,使国家强威、民族兴旺,历史的悲剧才不会重演。
清朝的梁启超说过:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年胜于地球则国胜于地球!”今天我们是21世纪的接班人,我们不要忘记国耻,要好好读书,迈开坚定而沉着的步伐,向光辉的未来前进!