《圆明园读后感》
《圆明园的毁灭》读后感
当我读完《圆明园的毁灭》后,我的心里只有仇恨与惋惜这两个词。
圆明园位于北京西北郊海淀镇北的一片平原上。原为清代的皇家御苑。始建于清康熙四十八年,到清乾隆九年基本完成。此后的嘉庆、道光、咸丰三代屡有修缮扩建,历时一百五十多年。它的名字虽叫圆明园,实际上它是圆明园、长春园、万春园等东、西、南三面的许多小园所组成。园中还有许多奇珍异宝等名人书画,所以,它又是闻名中外的一个博物馆、艺术馆与皇家园林。
可惜好景不长,正因为这些珍贵的历史文物,就把侵略者的野心钩了起来。于是,英国、法国联合起来攻打圆明园。一八六零年十月六日,这帮可恶的强盗冲进北京,他们拥有先进的枪炮,虽说那时我们人很多,但装备落后,所以,我们就只好倒在了敌人的枪口下。随后,他们闯进圆明园,什么宝贝都不放过,首饰珍珠等小物品统统掠走,大花瓶等沉重的东西就全部毁掉。然而,这群强盗还不罢休,十月十八日、十九日,三千五百名侵略者奉命在园内放火,大火连烧三天,直到我国人民这个用心血和汗水创造的结晶,化成灰烬。
金壁辉煌的殿堂——没有了。玲珑剔透的亭台楼阁——没有了。珍贵的历史文物——没有了!只有一
片废墟。一八六零年十月六日,这可恨的一天,请不要让我们忘记。
英法联军,这帮可恶的强盗在我国领土上为非作歹,烧杀掠抢,难道他们不感到耻辱吗!
总之,我们的损失太大太大了!失去的太多太多。因此,我下定决心,好好读书,为圆明园挽回这个损失,为祖国挽回这个耻辱!
读<圆明园的毁灭>有感
读完《园明圆的毁灭》,我的心在流泪,我的血液在沸腾,我的心灵被耻辱吞没着,被愤怒的火焰灼伤着。
圆明园是我国著名的皇家园林,它位于北京西北郊,有“万园之园”的美称。它1709年开始营建,1809年基本建成,历经一个世纪。但是在1860年,圆明园被英法联军抢劫并火烧圆明园。作为一个中国人,我多么希望能一睹圆明园昔日的雄风,然而,现在留下的只有那孤零零永远沉睡着的石柱。
当年,那些嗜血成性的英、法联军,无视中华人民的尊严,随意践踏中华人民的国土,闯进圆名园,大量的掠夺圆明园里的奇珍异宝,破坏了许许多多风景秀丽的景观。为了销毁罪证,三千多名侵略军奉命在圆明园内放火,大火连烧三天,大地在颤抖,人们在哭泣,举世闻名的艺术就变成废墟。
《狼牙山五壮士》读后感
读完《狼牙山五壮士》,我的心情久久不能平静。 《狼牙山五壮士》讲了1941的秋天,五位英雄胜利完成了掩护群众和连队转移的任务。在弹尽粮绝时,就要被敌人俘虏时,毅然跳下悬崖。
文中最让我感到的是:五壮士高呼着“打倒日本帝国主义”!“中国共产党万岁”!然后昂首挺胸,迈开大步,相继跳下悬崖,这声音惊天动地,气壮山河,喊出了中国人的肺腑之声。他们毫不畏惧,不怕牺牲的崇高革命精神永远值得我们学习。
五壮士的英雄壮举正是中华民族的脊梁,他们是中华儿女的楷模;他们的英雄气概将浩气长存,他们的英勇事迹流芳百世„„不知不觉,我心中耸起了一座雄伟而庄严的丰碑,上面镌刻着狼牙山五壮士的名字:马宝玉,葛振林,宋学义,胡德林,胡福才。 让我们永远记住1941年秋日这一天吧,在这一天,狼牙山五壮士向我们展示的大无畏的革命精神,这种大无畏的革命精神将光照千秋。