注意力有四种品质,即注意的广度、注意的稳定性、注意的分配和注意的转移,这也是衡量一个人注意力好坏的标志,那么跟着诺儿佳的脚步,我们来熟悉一下这四种品质,看看如何提高自己或孩子的注意力吧!
一、注意力的稳定性: 指一个人在一定时间内,比较稳定地把注意集中于某一特定的对象与活动的能力。方便理解我们不妨想一想在照相时相机的“聚焦”不就是把焦点对准特定对象吗,和稳定性相反的就是我们说的“散焦-分心”了,没法稳定的定焦一个目标。
注意力的稳定性在工作学习中都是扮演者很重要的角色。所有高技术含量的工作,都需要稳定的注意力(专注力)做基础,手术台医生持续几小时的手术,程序员连续几小时的不停工作,写作者一气呵成的写完一篇文章,都与注意力稳定性息息相关。
长时间集中注意力并不是那么轻松的,诺儿佳建议提升稳定性可以这样做: 意识到自己走神,闭目深呼吸然后把注意力拉回来。
二、注意力的广度:注意力广度也就是注意的范围有多大,它是指人们对于所注意的事物在一瞬间内清楚地觉察或认识的对象的数量。研究表明,在一秒钟内,一般人可以注意到4—6相互间联系的字母,5—7个相互间没有联系的数字,3—4个相互间没有联系的几何图形。
当然,不同的人具有不同的注意力广度。一般来说,孩子的注意力广度要比成年人小。但是,随着孩子的成长及不断地有意识训练,注意广度是会不断得到提高的。那如何来提高注意力广度呢?
提高注意力广度:1. 专注的重复做一件事,你会逐渐注意到越来越多以前看不到的细节。比如说看电影二刷,你的注意力广度就提高了。2. 被问题卡住,闭上眼睛深呼吸定定神再来看问题,往往能找到新的线索
诺儿佳分享:注意力的四大品质
三、注意力分配:注意的分配是指一个人在进行多种活动时能够把注意力平均分配于活动当中。比如,孩子能够一边看书,一边记录书中的精彩语言;你能够一边炒菜,一边听新闻。
这并不是分心,是“自控的多点兴奋”——这个要求比较高,最常见的场景是开车,最极致的状态是左手画圆,右手画方—— 一心多用。想要做到这点就必须勤加练习了。
小孩如果注意力分配性好可以一边听课一边记笔记;如果分配性不好,听课就没法记笔记,记笔记就听不了课。你可以试试看:左手画圆,右手画方。很难吧,但是如果你通过单独训练左先画圆十遍,然后是右手三角形十遍,熟练以后再同时做,也是可以同时做到的。
四、注意力转移: 注意力转移就像镜头从一个对象快速切换、转移,再聚焦到另外一个对象的能力。比如你考试时遇到一个难题,注意力总在这道题目上,以至后面很多自己本来会做的题目也受到影响或没有时间去做。还有人已经在开第二个会议了,脑子里还满是上一个会议的事,这种注意力很专注,但是不够灵活。
注意的转移就需要我们快速灵活的从一个对象转移到另一个对象。影响注意力转移的最大因素就是人的情绪了,一旦陷入进去一时半会是很难走出来的,如果一个人的注意力转移品质高,那他一定是一个情绪稳定的人。