《独轮车上的丰收》
独轮车上的丰收
江西省铜鼓县第一小学 四(4)班 樊祎豪
双脚蹬独轮,易看不易行。
这是爸爸拄杖练独轮车的传神写照,我与他同步练习独轮车,现在也能放手骑行了。
练习独轮车后,我感觉有很多收获。
骑独轮车,是健身的好方法。我每次练习独轮车,都会微微出汗,腿脚发酸。可是练习后,我觉得神清气爽,四肢灵活,有一种飘飘欲飞之感。骑独轮车惊险而又刺激,需要灵敏的反应和协调的动作,据说对训练小脑平衡是有好处的。
练独轮车不仅能锻练身体,还可以培养多种品格。
学独轮车最难的是调整重心,保持平衡。要学会它,就得从摇车、蹬车、上车等基本动作开始,反复练习。以徒手上车为例,如果不反复练习四、五天,就无法凭空自如地上车。在很多这样的练习中,我的急躁心理逐渐克服了,做事变得更有耐心。每次看见爸爸先学会某个动作,我的倔劲就上来了——我就不信,爸爸都能学会,我为什么学不会!遇到困难,我就这样坚持着,直到学会为止。于是,我逐渐具备了实现目标的执著精神。
初学独轮车的难度是比较大的。我曾经认为这是杂技表演者的专利,自己不可能学会。然而,事实改变了我的观念。在爸爸的指导下,我从最基本的摇车开始,到摸着门窗骑行,直到最后放手,终于学会了独轮车。这不但让我面对困难时增强了自信,而且使我明白了一个道理:人的潜能是很大的,只要认准目标,不断努力,就能达到常人认为达不到的目标。
好东西要与别人分享。练独轮车,学到的不只是车技,我想让更多的人来骑独轮车,分享丰收的快乐。为此,我将抓紧训练,以更娴熟的车技吸引人们来参与这项运动。