如何培养小学生的阅读能力
浅谈如何提高学生的读写能力 教师随笔(人教版六年级下册)语文教学的最终目的,就是要使学生能够顺利地把文字转化成语言,又能顺利地把语言转化成文字。把文字转化成语言就是读,把语言转化成文字就是写。小学语文教学是人生学语文的起始阶段,这个时期的读写显得尤为重要。阅读是作文的基础,阅读好像蜜蜂采花,作文好像蜜蜂酿蜜。可见,读和写是相辅相成的。激发孩子的读写兴趣,教给孩子们读写方法,从而提高孩子们的读写能力。一、强化阅读,激发孩子们“读”的兴趣阅读是收集处理信息、认识世界、发展思维、获得审美体验的重要途径。《语文课程标准》强调了阅读的重要作用,语文教学大纲也提出了明确的要求,即有感情的朗读课文。从激发孩子们的阅读兴趣入手,从而达到提高学生能力目标。首先,有感情的朗读课文。一堂语文课,它的成败的关键,不是教师讲得精彩不精彩,而是学生在这一节课掌握了多少知识,课文读得流利不流利、读得有没有感情。在学校里,我每天都利用一切可利用时间采取各种方法指导学生朗读课文,自由读、个人读、小组读、男女分组读、分角色朗读、全班齐读……目的只有一个,就是反复的、不厌其烦的读,将课文读熟,读得流利、有感情。一“作文没有什么秘诀,要说有,那就是多写。”大量练笔是写好作文的唯一途径。练的最有效形式就是小练笔,抓好小练笔的积累,可以减缓作文训练的难度,所谓“小练笔”就是围绕某一个重点或中心,进行范围小、篇幅短的写作练习。读写结合使“模仿、积累、创作”三者交替进行,互相包含,互相渗透,相互促进,相辅相成,是提高创造性思维能力与读写能力的有效方法之一。