-教育案例
今天早上第一节课铃声响毕,我拿着语文课本刚想去上课,就被政教处的杨老师叫住了,他拿着一本被烧去大半的《英语》书放在我的桌子上说:“你去查一下,到底是怎么回事。”我一看那被烧得黑乎乎的英语书,心中直冒火:“别上课了,先把他揪出来,狠狠地教训一顿。”我提书刚走,突然想到《课标》里的一句话“充分利用教育资源。”于是,我用线把书穿起来,用白纸包好,拿着录音机和磁带朝教室走去。在教室里,还闻到浓浓的的焦味,我抑制自己的感情,平静地说:“同学们,现在大家闭着眼睛,听一首歌吧。”“你是遥望,她就是眼睛;你是寻求,她就是明灯;你是脚步,她就是大路;你是期待,它就是前程。„„你是告别,它就是叮咛;你是呼唤,它就是回声;你是天涯,它就是故土;你是游子,它就是亲朋。„„”一曲歌毕,学生神情惘然,我说:“智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀;生活里没有书籍,就像大地没有阳光。我们都是大山里的人,大山虽然哺育了我们成长,但是如果我们没有走出大山或者改造大山的意识,我们只有沿着祖祖辈辈遗留下的山路永远走下去。”“老师,你是说我们要用文化来武装自己的头脑,用知识来改造我们山里的世界?”杨扬激情地说。“是啊,可是有些同学却在燃烧知识,毁灭指路灯,大家看吧!”我把那本《英语》书挂在黑板上。教室里静悄悄的,我说:“同学们,有什么感想就一吐为快吧。”“烧《英语》书的同学等于关闭自守。我国历史证明,我国在西方国家产业革命以后,变得落后了,一个重要原因就是关闭自守。从明朝中叶开始,我国封建统治者推行关闭自守政策,阻塞了中外经济文化交流,导致了我国落后,致使我国遭受到列强宰割的百年屈辱。新中国成立后,我国对外开放,经济才迅猛增长,也才有我们今天漂亮的教室。我不知道那位同学是怎么想的,是想重演历史,还是憎恨《英语》?其实,这些都是毁灭自己前程的表现啊!”“我听到那本书在哭泣。是啊,她孤零零地来到中国,来到我们的教室,本是为我们好的,可是却遭到这样的残忍,她是多么痛苦啊!”一个外乡来的学生感慨地说。“从这本书上我看到到了那位同学走不出大山的困惑。有句歌词说得好‘走不出大山,难见平川;走不出小溪,难见波澜;走不出篱笆,难见高楼。’《英语》书烧了,不但走不出祖国的大山,就连家乡的大山都走不出啊!大家想想,《英语》书是必考科目,烧了,怎么读高中上大学呢?”„„同学们还纷纷举手,想说个痛快,唯有贾宏同学不举手,而且神情黯然,我知道这书一定是他烧的了,于是说:“同学们不是还有很多话要说吗?那就让你手中的笔来述说吧!”一节课后,作文交上来了,一篇篇文章满怀激情,贾宏也洋洋洒洒地写了1000多字,他详细地写了烧书的过程,心情感受以及深刻反省,更可喜的是下午他就到教务处买来新的《英语》课本„„看着这一切我不由沉思了:如果当初我冲进教室去揪贾宏同学出来狠狠地教训一顿,他也许当面认错,可是以后如何呢?难以下定论。而今天这堂课,不但节省了在办公室教育他的时间,而且为同学们的作文创造了素材,更是使贾宏同学得到了深刻的教育,真是一举“三”得呀。“教书育人,贵在创新。”在教育教学第一线的教师,都会遇如此琐事,但只要我们抓住教育契机,换位思考,大胆尝试,把事件变为教育资源,并且充分利用,将会收到意想不到的效果。“教学有法,教无定法。”在我们生活中,潜藏着许多书本上无法找到的教育资源,也暗含着书本上无法找到的教学方法,只要我们善于发现,善于发掘,善于利用,教学活动就会丰富多彩。