《别开生面的作文课》
别开生面的作文课
这一天早晨,第一节下课后,我信步走出教室,突然发现教室门口地上躺着一片枯黄的花叶。随手捡起,正准备丢进垃圾桶,第六感官告诉我:“别,这片叶子就这么简单吗?”,细细思量,确实有其独特的思想内涵,于是,我把它留了下来,心里有了主意。
第三节上课了,我把同学们带到了多媒体教室。当我出示这片枯黄的叶子时,一位女同学问:“李老师,你是捡的还是摘的?”“捡的!”我把刚才的一幕向大家重述了一遍。同学们好奇地观察着实物投影仪展示在大展幕上的这片叶子。我分明看到,生活中常见的现象此时正叩击着同学们的心房,一种“生命自然”的情感和孩子的心一起跳动着。我适时地提示:“可以从颜色、形状及叶子的成长变化过程去感受,写一句话也行,想想你最想对叶子说什么?”尽管有两三位同学觉得不知从何说起,可大多数孩子已认真地写起来。
8分钟很快过去了,我在巡视中也发现了几多精彩,随即,我指名、展示。令人欣喜的是,精美的、富有诗意的语言可谓异彩纷呈。请看张丽的“感谢死神吧!你的绿已被刻在春风里,带进了心的海洋。你的黄也将成为又一道亮丽的风景线。”张丽娜的“黄,也许不是你意愿/绿,才是你的本质”,史海江同学的“你飘到哪里,/哪里就姹紫嫣红;/你走到哪里,/哪里就绚丽多彩。/不要为短暂感到婉惜,/只要你勇于展示个性/展示风采,/你永远都是最美的。”赵敏慧同学的“黄叶,你好!/您黄了身体,却不会灰了那快乐的时光。/希望你来世再绿,更加丰富昔日的辉煌。”(学生把形容词“丰富”作动词用了),孩子们那些“枯黄是美的另一种表现。”“枯黄也意味着生命的永恒。”“别伤心,露水依偎过你的身躯,彩蝶曾迷恋你的脸庞。”王萍萍同学的“因为这份灿烂,你的寂寞旅行才变得温馨、浪漫。”都是诗才横溢……
个开发区76岁的老大爷在化工工业园的填地现场拍摄的脸部特写,照片中老大爷说:“把这么好的田给毁了,可惜呀。”画面背景是一片黄土,老人身后唯有两棵只留光秃秃主干的树。屏幕上的老人形象十分显明,呼之欲出。我先让孩子们观察老人,问他们最关注的是老的哪个部位。学生众说纷纭,于是,我马上请同学动笔,这时候学生的状态胜于课始,欣慰的是,好文章出现了(当然不是当堂写的,时间来不及)。冯丽媛同学的“你/饱经风霜的脸庞,/写满了岁月的沧桑。”邸煜珺同学诗兴大发“憔悴枝下多无奈,老者方知难已来。”张丽同学的“哭吧,尽情地哭吧,让晶莹的泪水为你的心灵洗礼!拿出勇气来,凭你的精神,你的牵挂。把心中燃烧的火握在你希望之手”(改成“长满老茧的手”),马瑞同学更是感慨:“有人说,钱是万能的。钱可以弥补经济上的损失,但能愈合爱田人心中的创伤吗?”王雅丽同学真的是洋洋洒洒地写下:“荒田枯树印在你的心里,无助的心情书写在脸上。迷茫的眼睛射出的是无奈,掉落的牙齿挤出的是真理,粗糙的皱纹袒露的是惋惜。历史见证你的苍桑,岁月中留下的是执著与反抗”(老师把“辛苦的足迹”改了)。
我高兴地读文莉霞同学“人生无奈,半点不由人。收拾你的伤悲,抬头向太阳,自己再找一片田地吧!”的积极态度。当然,也有个别同学文章较低调,如由彩丽同学“你白发苍苍/你神情忧郁/你无助的目光/倾诉着大地的哀鸣/你深陷的皱纹/记载着世态的悲凉。”但我们不难看出孩子心中与“老人”一样的不平,一样的愤慨。
是的,生活化的作文教学不是老师精心“备”出来,而是进行于我们的日常生活之中的,它绝不是一板一眼“正儿八经”的作文指导。