《窗边的小豆豆》这是作者——黑柳彻子(小豆豆)上小学时的一段真实的故事。小豆豆的妈妈和老师的见面,老师说小豆豆在上课时候注意力不集中,不是不停地拉抽屉,就是对屋檐下的小燕子打招呼,要么就是站起来对窗外的宣传艺人打招呼,然后请他们表演 一大堆的事例,妈妈也觉得实在不好意思再打扰同学和老师了。最终妈妈领着豆豆来到了巴学园,妈妈没有告诉小豆豆她是被退学了的,因为她怕打击她的自尊心和自信心。 巴学园接受了她。巴学园是一个与众不同的学校。 巴学园的教室:一个个废弃不用的电车车厢。巴学园的校长:第一次见小豆豆,就微笑着听小豆豆说了四个小时的话,没有一丝不耐烦和厌倦。
每到巴学园午餐开始的时候,校长就会问:大家都带 ‘海的味道’和‘山的味道’来了吗?海的味道、山的味道原来是校长不想让小朋友们偏食,所以才给他们取了一个特别的名称。巴学园的教育方法:自己从喜欢的课程开始学起。巴学园的运动会:能够自己策划稀奇古怪的项目让每个孩子都能发挥特长。巴学园的活动:上午,如果把课程都学完了,下午大家就集体出去散步学习地理和自然;夜晚还在大礼堂里支起帐篷露营,听校长讲旅行故事巴学园里的一切新鲜动人的场景多么令人羡慕。
小豆豆在巴学园里自由自在、无拘无束。没有师生之分,无论老师、学生,甚至校长都是好朋友,完全丢掉了学生在老师面前的拘束。或许,有许多人会觉得这样的教育方法是异想天开,它对爱心、耐心、想象力等的要求远远超过了对知识的要求。但我觉得这是许多孩子的心声。 我希望我们能像 能像小豆豆在巴学园里一样健康快乐地长大。