读完《窗边的小豆豆》,我被书中的主人公小豆豆天真,善良,纯洁,自然的行为和语言所打动,也被书中描述的那个巴学园里亲切,随和的教学方式而倾倒。
书中的主人公小豆豆,就是本书的作者黑柳彻子,从小就是一颗令学校老师头疼的怪味豆,后来小豆豆转到了一所新学校:巴学园。校长是一个一生致力于教育方法的研究人,他说:无论哪个孩子,在他出世的时候,都具有着优良的品质。所以我们要早早的发现这些优良的品质,并让他们得以发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。在阅读这本书过程中,我常常会被小豆豆可爱又勇敢的冒险举动而逗得哈哈大笑。比如小豆豆与自己的小狗洛基相互扮狼而损伤自己的耳朵;比如小豆豆有一天单臂吊在树上,校长走过来问她在干什么,小豆豆说,她看见牛肉也是这样整天被挂着,她今天想做牛肉有趣的事情真是层出不穷,令人忍俊不禁。
巴学园是一所充满无限快乐自由的学校,我真是羡慕不已。如果我们也能在这样的学校里学习那该多好啊,希望所有的校长和老师们都能够像小林宗作校长那样,不仅关心、热爱孩子,还会为孩子们保留和创造些自由的成长空间啊!