读《用尊重成就孩子一生》有感
看了《用尊重成就孩子一生》这本书的“孩子的独立来自父母的培养”这部分,转回头再面对儿子时,有点茫然不知所措。其实想想,他的最大的依赖期和呵护期其实己经过去了,但是我仍然还是有一种放不开手的感觉。我体验到了人们说的两个比喻句,“含在嘴里怕化了,拿到手上怕掉了”,以致儿子现在有很多小毛病、坏习惯像春天的小草萌芽了。
儿子现在已经是二年级的小学生了,但是他独立性很差,小毛病也很多。我总觉得小孩子上小学不用管得太紧,让他放松心情,多玩玩,于是我对他说,只要你做好作业,就可以去楼下玩,可是这反而使他养成了一种坏习惯,每次作业都马马虎虎,做得超快,然后就找不到人影了。每次书桌上都摊得乱七八糟,想想叫他整理也算了,都自己帮忙整理,结果都养成了他随手乱放东西的坏习惯。以前每次做作业完成后,我都帮他检查文具盒,看看里面的铅笔是否需要刨,我都帮他完成,造成了他依赖的习惯,每次都不知道整理文具盒,后来我发现这是个问题,孩子天生就有自己的事情自己做的本能和意愿,想要独立自主,可如果连最简单的自己的事情都做不到,“独立”一词从何谈起。
我们父母在教育上也存在许多缺点。特别是现在,各种兴趣班如雨后春笋般多,各位家长也很彷徨,我也是。当我面对一件事不知所措时,旁人甲说了一句什么,似乎很有道理,于是他的话他的方法就主导了我的思想。在育子的过程中,也是一样。今天看到别的母亲给孩子报了兴趣班,便心里也痒痒的,跃跃欲试地报上去。过了一段,听别人说,老师教的不是太好,学这也没
多大用处等等,于是又不想让孩子再学习下去。自己耐心不足,导致孩子也没有“坚持”的概念,任由自己放纵着任性。想来,真的不能怪孩子没有耐力,是我们家长本身就没有做这方面的榜样,也没有这方面的教育和引导。于是孩子成长的过程中,没有耐心,不会坚持,我就会很容易地想到自己的这些不足,并有了不可弥补的遗憾。
所以说要培养孩子独立性、培养孩子的自信心,遇到事情不能越俎代庖、不要替孩子做决定,让孩子自己做主。这样孩子才能学会独立呢。独立不是说孩子到了十八岁,一夜之间就长大了变得独立了,它是个渐进的过程,是孩子从小就由点点滴滴的小事中累积起来的意识和能力。个人谈谈主要有以下几方面体会:
一、让孩子明白,独立能力,是他们健康自信成长的需要。如何让孩子养成独立做事的习惯?就是让他们从中不断地去尝试,去感受快乐。孩子畏手畏脚时要去鼓励孩子,不要撒自己的负面情绪。做得好,奖励他,闪光点不断重复,这样就给他开通了一条自信通道。
二、家长要帮助孩子克服依赖心理。孩子的性格有时有两面性,在外面很放不开,但是在家里又有点胡作非为,这是过度包办所造成。
三、要告诉孩子,自己的事情自己做。家长要放下自己帮助的一只手。家长的那只手很神奇,是挡风挡雨的伞,在它的庇护下孩子不会受委屈。但是我们不可能为孩子挡一辈子。所以该放手时就要放手。
四、教会孩子做事的方法。对孩子第一次做错的事,不要批
评孩子。因为他的做事的积极性需要保护。比如第一次做事,要允许孩子失败,这样避免孩子隐瞒而去撒谎,也会更正自己的一些缺点。
只有正确的理念才能培养孩子独立做事的能力,让孩子独立自强的走向社会。这个美好的结果,一定是天下做父母的共同愿望。要让孩子长成一颗茁壮的大树,我们做父母的一定要相信自己的孩子,放手让孩子去做,培养他们的独立性、自信心,以后踏上社会才能成为有用的人!