《非常妈妈》读后感
五年级寒假读书心得——《非常妈妈》
第一章:智慧妈妈
智慧妈妈是一个有主见的妈妈,再教育孩子方面充满着智慧的方法。她不给孩子施加压力,让他该玩的时候就玩,在玩中学。她不提倡把孩子整天锁在家里,让他埋在辅导资料的海洋,没有属于孩子自己的空间,孩子不能自己安排自己的生活。他只让孩子多看一些课外书,学习一些特长。利用双休日,和孩子一起出门上娱乐场所去放松心情,陪孩子逛街,和孩子一起做游戏……让孩子有充足的时间休息娱乐、调整心态。她从不请一些关于考试成绩提高类的家教,让孩子有充足的时间去阅读课外书籍,学习自己喜欢的东西和锻炼身体。
第二章:开明妈妈
“今天你要干什么……”、“今天只能吃这个,不能乱吃那个”……让孩子事事都要父母为其“指挥”,甚至有些父母让本该孩子自己可以做、自己能做好的事情成为父母的事情,什么事情都要包办,使孩子什么也不能自己做主。“妈妈说……”已经成为孩子总挂在最头的语句。而开明老妈总是让孩子自己做哪些力所能及的事情,让孩子自己做主,有自己的主见,那才是正确的。
第三章:糊涂老妈
糊涂老妈之所以成为糊涂,是因为他在处理事情和教育孩子方面做得不对,如以下四点:
一、在学习上给孩子施加压力;
二、孩子尿床,觉得丢人不去看医生;
三、不能让孩子学会用自己的力量保护自己;
四、在父母眼里:孩子没有任何优点。
糊涂老妈的做法确实不利于孩子的成长,使他们产生自卑:我什么也做不好。还会使孩子觉得自己很“笨”,一点优点也没有;自己是弱者,只能被别人欺负,而不能用自己的力量保护自己。
我认为所有的家长都应该学习前两位老妈,不应该仿效糊涂老妈的行为。孩子是祖国的未来,孩子们能否成为祖国的的栋梁,这与父母如何教育孩子密不可分。正如专家所说:“十三岁前,父母改变孩子的一生。”只有正确的教育孩子,才能使他们成为祖国的有用人才,为祖国效力,为民族争光!