以廉洁为主题的作文《以廉洁为主题的作文》
以廉洁为主题的作文:廉政之花处处开
西乡四中八(2)班 秦文雅
“一枝粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季晴雨”正是园丁们的真实写照。你看,从校长,书记到各班主任,从各科任课老师到后勤管理人员,他们无不是淡泊名利,清正廉洁,乐于奉献。
荷花是高洁的象征,它出淤泥而不染,清洁无暇,故而中国人民喜欢以荷花的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”作为激励自己洁身自好的座右铭。古人云:“清廉在德,廉洁在志。身有正气,不言自成。有公德乃大,无私品自高,官多一份廉,民增一分福。正气显人格,名节重于泰山,得欲轻于鸿毛。多植莲花塘自清,勤反腐败政自明。”
在西乡四中的校园里绽开了许许多多的廉政之花,但是其中有一朵廉政之花开的非常美丽,这朵廉政之花就是我们的校长——王国林。
在学校的车棚里,经常停放着一辆70年代的旧自行车,红色的车身,到处都生满了铁锈,看起来很旧。那是他舍不得扔掉的宝!在餐厅里,经常看到他端着一个空瓷碗,椭圆形的碗口上精美的饭盒,看起来也是一个70、80年代的旧物件。而看着其他师生都端着一个个精美的饭盒,耳边又听见同学们的赞美声,也有听到学生的嘲笑声。在操场的跑道中,经常看刚见校长弯着腰,拿着扫帚低着头在扫垃圾。在学校的活动上,总能听到校长铿锵有力的话语。
有一次,班上的男生没有拿照片,便请了假去拍片,可是到了晚上还没有返校。校长知道后,立马让学校的老师去找,他们找遍了学校附近的网吧,找遍了整条步行街的网吧,也没有找到他们的踪迹,直到第一节晚自己快下了的时候,他们才主动联系学校,然后校长又亲自把他们接了回来。
我常想:我们的身边特别是我们的校园需要公正廉洁,严于律己,能切切实实的为人民,为社会办实事的好干部。青少年是祖国未来的建设者,把诚信守法,廉洁奉公的有关廉政文化纳入学校德智教育的行列,有利于学塑造生健康的人格和良好的品行。