“阿姨,我要一盒咖啡。”“好的,请付十元钱。”......紧接着,一个女孩拿着一盒咖啡走出商店,她边走边念叨着:“唉,又要喝这苦咖啡!”
“叮铃铃”一阵门铃声想响起,一个中年妇女过来开了门。她一见女孩就说:“怎么又买咖啡呢?你不是不喜欢喝吗?”“妈妈,不喜欢也得喝,我要熬夜,当然要有清醒的头脑。”女孩边说便向自己的房间走去,接着便听到母亲的叹气声。
八点钟时,女孩第二次走出房间——第一次是在吃饭时。在一旁看电视的母亲开始密切关注她的一举一动。倒咖啡、倒水、搅拌,正当女孩准备回房间时,母亲忍不住又说了一句:“加点糖吧!”女孩不耐烦地说道:“妈妈,我不是早告诉过你,咖啡加了糖,所起到的提神效果就不好了。”以往这时候,母亲都不再说什么。可这次,她终于按捺不住了:“我当然知道,可我也知道,咖啡喝多了会影响人的健康,而你还在长身体。还有,你不是最反感苦的东西吗?”......母亲终于把憋在她心中很长时间的话说了出来。女孩怔住了:的确,母亲说的每一句话都是事实,可是自己就要升高中了啊!现在不努力,将来怎么会有辉煌的成就呢?毕竟是母亲,她一眼就看穿了女孩的心思,她接着说:“女儿,我知道你很上进,我也一直以你为骄傲。但你也不能一味地学习,其余什么活动都不参加呀!”她停顿了一下,然后继续说道:“你现在的生活就像一杯白开水,为什么不给它加点糖呢?”女孩沉默了,随后她感到自己豁然开朗:对啊,其实自己也可以给自己的生活加点糖。享受五彩斑斓的生活,从中获得快乐,这样才能更好地学习。
然后,女孩说出了一句让母亲不敢相信,甚至她自己都不敢相信的话:“妈妈,我们去散步吧!”母亲高兴得不知该说什么好,随之欢乐的笑声飘出那个属于女孩和母亲两人的小天地......