《危急时刻作文》
我的危急时刻
课文《“诺曼底号”遇难记》中,船长在危急时刻的镇定自若,成功地让船上的六十几个人脱险,让我非常钦佩。同时,我也想起暑假期间的一次危急时刻。
暑假的一天,妈妈上班去了,她让我中午一个人在家里做饭吃。我想家里还有一袋汤圆,中午就煮汤圆吃吧。快中午十二点了,我的肚子饿得呱呱叫,便打开冰箱拿出汤圆。我努力回想妈妈平时下汤圆的过程:先倒一碗水在锅里,等水烧到出泡泡时再将汤圆倒下去,汤圆浮上来就可以吃了。
于是,我按照所想的思路去下汤圆,先倒一碗水在锅里,打开灶具头开关。不一会水开了,我将汤圆放进锅里,回到客厅躺在沙发上看动画片。心想:等一会儿再看汤圆好了没有。谁知道我看着看着就入了迷。突然我的眼前弥漫起一团白色的烟雾,我想是不是我看电视看多了,眼睛发花了,我使劲地揉了揉眼睛,又眨了眨,还是看见烟雾越来越大。我立刻紧张起来:会不会失火!不要怕,首先我要镇定下来才能够解决问题。我朝四周一看,发现烟雾是从厨房方向飘来的。我大叫一声:“不好!一定是汤圆煮糊了。”我迅速跑进厨房,只见汤汁已经噗了一锅台,灶具头还在燃烧。我立即把灶具头开关关了,再把厨房里的窗户打开,让烟雾慢慢散去,才长长舒了一口气,接着我又用抹布把锅台擦了一遍。
做完这一切,我瘫在沙发上,惊魂未定,心想:幸好锅里的水没有烧干,及时发现,否则后果不堪设想。不过我也为自己在危急时刻的冷静感到庆幸。同时也得到一个教训:做任何事都要一心一意,不能够三心二意,在遇到危急时刻要镇定,不能慌,沉着应对,才能化险为宜。
危机时刻
这件事是我这次寒假甚至可能是我这一生最牢记,最可怕的一件事。
今天下午两点左右,我、熙熙、特特和斌斌一起在郑叔叔的店里玩。 大家都累了。熙熙躺在郑叔叔的电动三轮车的椅子上。
这时,隔壁打字店的老板娘也就是斌斌的妈妈,无意中把电板开了起来,下了车。熙熙把手伸进了护手套里,把油门键按了进去,车子开了,但熙熙因为他害怕,又不知油门是在把柄上,就使劲握住把柄,因此,车开得特别快,开了大概5米左右,熙熙又移动方向盘,开下了马路,还好撞上了一辆奥迪车的屁股,才停下来。熙熙被震下了车,车上的水桶也翻了,还好没有人受伤。 大家都吓得魂飞魄散,魂不附体。对面饭店的人把目光转移到这里,眼镜店的人也瞄了过来,温州发廊的人眼珠子都快瞪出来了。郑叔叔得脸色苍白,大叫:“干吗?”话音刚落,郑叔叔又飞奔过去,把车开了回来。
又把车轮和一棵香樟树用一根锁链捆起来,又把电板箱锁上。斌斌的妈妈两条腿像激动的心,不停地抖,但苦海无边,回头是岸。 呀!熙熙还真福大命大,如果他不转方向盘,一直往前开,那后果是不堪设想,熙熙的家人连都要过年了却变得日夜哭泣。 别以为一次事故你侥幸活下来了,第二次就不当一回事。生命只有一次,没有第二次。 同学们,我们要吸取这个教训,牢记一些事故的发生原因。