请看以下几个可怕的教训:2004年,在福建省某镇一个山场。因有一个农民在菜地里烧杂草不小心引发森林火灾,受害森林面积达28公顷,火灾延续19小时,扑火直接费用2.6万元!造成8人死亡!2006年,某国有林场因村民因抽烟引发森林火灾。森林草地受害面积1000多亩,4名扑救人员死亡!
森林火灾发生的原因有人为因素和自然因素两种,其中,人为因素占了主要比重。人为因素主要有野外用火开荒;野外用火取暖;野外用火驱兽;野外抽烟乱丢烟头等。水火无情,可不是闹着玩的,有句古训说得好:玩火者必自焚!人们一个不经意的举动,就可以给森林带来灭顶之灾,给人类自己带来不尽的伤痛!是人们薄弱的防火意识导致了一次次惨痛的后果!
作小学生的我们能做些什么呢?我想应该先从我们自己做起,严格遵守小学生守则,不在野外玩火。并要做好小小森林防火宣传员的工作,走进各自的村庄,和保护森林的叔叔阿姨们一道,宣传防火的重要性,告诉人们森林防火重在预防。帮助提高人们的防火意识。在此我要向各位叔叔阿姨呼吁:森林防火人人有责!森林防火贵在预防!
家,是一个多么美好而又温暖的地方没有任何一个地方,能比它更美丽,更温暖我也有一个幸福美满的家,但这里的一切都被人类毁灭了忍无可忍的我们——植物家族所有的成员,将人类告上了“地球生物法院”。
开庭那天,在树伯伯、小草弟弟、小鸟妹妹„„所有成员都来了人类代表傲慢地坐在被告席上,连看都不看我们一眼,身空律师袍的我非常气愤,但又转念想一想:人类只顾自己,不顾他人损失,跟这种人还有什么话好说!既然来到了这里,总要为自己讨回一个公道吧!
只见猩猩法官身穿法袍,手持法槌,严肃地坐在我们面前,它身旁有只活了几千年的大海龟审判长是公正无私的大象“请原告诉说理由”猩猩法官说受害者大树伯伯开口了:法官大人,我是“快乐森林”里的一员,人类光临我们的家园,我们当然也欢迎可是,有些人在清明给祖宗上坟时,不小心引起了森林火灾,有些小孩在森林里玩火引起了森林火灾,有些人在燃放烟花爆竹时引起了森林火灾等等他们把我们最珍贵的家园——森林给毁了,那我们以后怎么办啊?法官律师们,快点为我们这一些受害者做主吧!
法官说:“水火无情,希望人们以后提高防火意识,不要随便玩火要保护环境,保护森林对那些有意破坏森林的人们将处于法律的制裁,如刑拘,判刑等”大树们听了拍手叫好.