观《暖春》后有感
这是一个平实面又感人的故事,影片中,我们会看到此起彼伏的山路,满山遍野的绿色,但我们无心观赏这美丽的风光,无力感叹这大自然的杰作。小花和爷爷这对苦难的爷孙一直牵动着你我的心。
小花,她是不幸的;小花,她又是幸福的。虽然有不幸的家庭,但有纸风车来寄托她对过世的妈妈和奶奶的思念,有收养她的爷爷。小花是坚强的。面对生命中的种种不公,她想到的是感恩。小花是勤劳的,7岁的她便已学会为劳哟一天的爷爷做可口的饭菜。小花是善良的。因为叔叔的一句问候,她狂跟数里,只为和爷爷分享这份快乐。手上的血,身上的痛,已让那份“接纳”消除。面对婶婶的冷言恶语,她不是怨恨,不是报复。婶婶不小心被烫伤了,闻声赶来的妈却被婶婶推倒在地,忍着手上的巨痛,她跑到二婶家为婶婶求救。心里只想着婶婶的伤,忘记了自己的痛。当听说蚂蚱可以治愈婶婶的病时,她瞒着所有人,趁着所有人,趁着下学时间抓蚂蚱。抓完这个山头,抓另一个。现在觉得那句话很贴切——人心都是肉长的。小花一次次用真诚和稚嫩的心去靠近叔叔和婶婶。她的宽容和善良撞击着叔叔和婶婶的良心,婶婶终于流下了忏悔的眼泪,小花也喊出了生平第一声娘。
大爱无言。每每看到年迈的爷爷拖着疲惫的身体在田间劳作,我的心都被揪起来了,自从小花来到这个家,他便日渐衰老。他要攒钱,要让孩子上学,有出息。他做到了,他也累倒了,但她知道不能一直睡下去,孩子需要他,小花离不开他。他双坚强的站起来了。这便是爱,是天地间第一真情,亲情。
他身上流淌着华夏民族特有的善良,真诚。他用他不算结实的肩膀扛住了贫穷带来的辛酸,扛起了孙女小花的希望与未来。爸爸用人春暖般的真诚关怀着小花,感染着身边的人们。他笑了。终于守得云开见明月。小花大家毕业了,儿子儿媳生活和美了。大学毕业后的小花,没有抛弃她爱的人和爱她的人,她选择了乡村教师这一阳光下最灿烂的职业。她说她舍不得爷爷、叔叔、婶婶,舍不得哺育她的大山。
感人的情节不单是为了赚取眼泪。《暖春》让我明白:小花用自己的行动让我知晓。休闲、奢华的生活不是为我准备的。总是抱怨命运的不公,意义又何在。三年的岁月成蹉砣。不如把怨恨转变成爱怜,把抱怨转换成感恩。
时间已向我们发出警告,不过不要焦急,一切虽晚不迟,从现在开始让我们踏上征程。身负责任,为自己,为自己爱的人,为爱自己的人,去拼搏,去奋斗。用我们的信心,勇气,毅力去选择,选择前面不远外的天堂!
我们活着就应该有一颗感恩的心,社会的角落还是会有阳光照不到的地方。感谢自己的父母,感谢这个社会,感谢曾经帮助过我们的人,感谢那些给我们经验教训的人,感谢那些需要我们帮助的人,是他们才成就了我们。