《《白毛女》观后感》
《白毛女》观后感
河北省保定市永华南路小学 六年级二班 欧阳彤欣
今天,我观看了《白毛女》这部影片。
影片主要讲述了,解放前,在一个村子里,住着一个佃户,叫杨白劳。他有一个女儿叫喜儿。杨白劳租用着地主家的地,由于条件恶劣,所以每年不仅自己颗粒无收,还欠下了一屁股的债。地主每天都上门讨债。无奈之下,杨白劳喝卤水自杀了。杨白劳死后,他的女儿喜儿被地主抓去侮辱了。喜欢喜儿的大喜,想把喜儿就出来,可是没有成功。大喜便加入了共产党。后来在二婶的帮助下,喜儿逃到了山上,靠吃奶奶庙里人们用来祭祀的水果生活。由于长年不见天日,每天提心吊胆的过日子,她的头发全白了。人们发现她时都认为她是妖怪。共产党们让大喜带着一小部分兵力去抓这个“妖怪”。
喜儿被抓了。他们给喜儿上刑,把她的头发剪光。这时,大喜发现,这个“妖女”是他一直喜欢的那个人。于是停止了用刑。解放后,大喜和喜儿结为夫妻,过上了幸福的生活。喜儿长出的头发也变回了原来的黑色。
这部影片把解放前和解放后的生活做了鲜明的对比,让我们知道了,当时地主的残忍和可恶,以及老百姓们凄凉、悲惨的生活。新中国给人们带来的是平等和尊重,人们才能过上幸福快乐的生活。我们要珍惜现在来之不易的生活,更要学会感恩,用行动来回报那些给我们带来幸福生活的人。