今天是放假后的第一天休息天,也是春运的第一天,我还是早早的起床,来到萧山长途汽车站,这个汽车站平时确实经常路过,但是很少进来。今天我们小记者一起组织进来探访,也是为了让我们了解下春运和车站内部情况。
汽车站的吴经理长得挺魁梧的,但是人很和蔼,给我们先在售票大厅简单介绍了下车站的历史。因为如今网络时代,所以很多人选择了网络方式购票,所以售票大厅的人工售票窗口减少为三个,增加了不少自助售票机。平时不忙的话三个窗口也不是全开。
吴叔叔之后带着我们来到进车站第一关——安检,她们的安检的仔细度仅次于机场了,一重:人脸识别,工作人员把身份证先肉眼核对,再放人脸识别机器上,乘客往那一站,就能识别了。二重:自动安检门,人穿过安检门之后再进行下一关。三重:人工用检测棒在乘客身上照一照,四重:乘客随身物品行李都要过行李检测机器,那个检测屏幕上看的很清楚,里面是否有饮料,刀具等,若有饮料,工作人员会拿出去放到液体检测仪检测。不放过任何一个细节,因为液体也有可能会带有易燃易爆成分。这重重检测,就如吴叔叔说的,一般犯罪分子也都不敢往这过了,如今公安系统都是联网的,一旦发现目标,比如老赖啊什么的,立马能发现,车站边上也有派出所驻点。这安保措施做的都很全面和到位了。
经过严格安检之后进入候车厅,相比之前我在国庆期间来过的场面,春运还算比较平稳的,工作人员也介绍了,如今因为高铁,私家车,包车业务发达,所以选择长途汽车的相对减少了,所以相比国庆、五一,春运还算平稳,不大会出现以往那种人山人海的场面。
今天除了安检那道道关卡让我印象很深,让我们瞠目结舌的还有最后我们进入的监控室,就在那么一大块屏幕上,竟然所有的监控都一览无余,所有司机,乘客出入,等各个点都在监控范围内,司机的车速,定位等等。最让我们惊叹的就是工作人员让我们看到了候车厅的乘客的很清楚很清楚的细小动作,人脸,真是法眼啊,还有离车站不少距离的北干山烈士陵园的山上那块白色的碑,一经放大,上面的字都清清楚楚,真是感叹这如今的高科技手段实在太先进了。今天真算是见识到了我们如今的高科技啊,更加觉得自己要更加好好学习,要学的还有很多。