《松竹梅》
评价松竹梅
所谓“岁寒三友”,即松树、翠竹、梅花。
我赞美傲雪报春的寒梅。吹拂他的不是轻柔的春风,而是的凛冽的寒风;滋润他的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪。但它仍在风雪中傲然挺立。
我赞美坚毅挺拔、四季常绿的青松。狂风吹不倒他,严寒冻不坏他,干旱旱不死他,青松的生命力是多么顽强呀!
我赞美挺拔秀丽、虚怀若谷的翠竹。他在荒山野岭中默默生长,在峰岭沟壑中破土而出,无论条件怎样艰苦,他都能以坚忍不拔的毅力,在逆境中顽强生存。尽管一年四季经受着风霜雪雨的折磨,但他始终“咬定青山不放松”。
正如:
陶行知
震动昆仑第一峰,千军万马波涛怒;
海出山中。
竹绿梅花红,转战西东,
争取最后五分钟,百草千花休闲笑,
且待三冬。
古人有句话说的好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”松竹梅虽然不是同科,却有不畏严寒的高洁品格,好比《渔樵闲话》的这句话:“到深秋之后,百花皆谢,惟有松竹梅花,岁寒三友。”所以他们被称为岁寒三友。