《记一次梅花展览》
梅,人母之木,属原产中国之嘉果,美木。其色,香,姿,韵俱全,被誉为“花魁”,位居中国十大名花之首,与松,竹并称“岁寒三友”,与兰,竹,菊共尊“四君子”。我参观了为与罗江香雪的的梅花展览。
走进大门,看见一首郭沫若题词,至今难忘:岭南无雪何称雪,雪本无香也说香。十里梅花梅花浑似雪,萝岗香雪应朝阳。里面有好多关于梅花的知识,梅花在中国四川,云南,西藏,湖北贵州,湖南,广东,广西,江西,安徽,浙江,福建,江苏,陕西,台湾等15个省区均有野生分布。梅花野生分布遍及我国南北分界线秦以南的整个亚热带。其最限在北纬33°05`。
走进左边的展厅,有好多关于梅花的诗句和故事还有小知识。诗句,我忽然记得那句:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我最喜欢就是梅花精神了!
先木而春,含苞吐芬——具领袖群伦精神花先于叶,傲然挺立——具自立自强精神
暗香扑鼻,清幽宜人——具雅逸坚贞精神傲霜励雪,寒而愈香——具坚忍不拔精神
合木人母,表梅哲性——具文化基本精神我爱梅花,更爱中华——具民族统一精神
我一定要做一支骄人的梅花。做祖国的栋梁!