这章主要谈“美”。说是谈美,可惜是从生理上谈。这……也太“根本”了吧?!好像要从0101001001011101谈论windows的作用一样,实在不敢相信能在短短六页中有明晰的阐述,另外本人恶俗,对美之类的东西不甚感冒,不论。
二十章,未来社会人生的艺术化
以作者的话说,本章中他对“早熟的古中国文化实预兆着人类未来社会人生之艺术化”。并分两部分论述:1,宗教失势问题 2,以美育代宗教
作者所论的宗教失势问题我有些不理解,他说宗教失势在发达国家中是明显的事实,甚至说人家是“虚有其表”,又论在社会风尚中必有新宗教换取旧的,而后宗教将自行消退。不知道是不是我读的太粗糙,这岂不是和前面说的“最高级宗教”的命运(大行其道于共产主义末期)相矛盾?另外,以我所得到的信息,西方发达国家的宗教应该不能算“尽存门面”吧?反正这段读的不认同。
以美育代宗教一节对早熟的中文化的作用作了论述,认为宗教没有了,“礼乐”的作用就愈显重要了,因而要回归到古代中国的智慧(主要是儒家)中去。认为礼乐的根本作用是“……既是要人精神集中当下,为了加重其收敛集中……净除身上浮燥之气,而现出人心之正大诚敬来。”
我非常同意礼乐的重要作用,本来对于这些礼节一律以“虚伪的繁文缛节”冠之。但读了南怀瑾先生的《论语别裁》,发现这种想法来源于内心的浮躁与喧嚣,而孔子定礼乐正是针对这种现象,要让人们有一种诚、敬、恭、温的态度。而通过自己的经验,这种态度对人生确实有益的,所以虽尚不能行之,但深信之。这种生活的艺术化才是真正精致的生活态度。
最后一章是“谈人类心理发展史”,和考研的教科书上说的极为相似,心理发展随着社会发展最后进入社会主义共产主义,不论。唯最后“还灭”一事实在搞不清楚——不随地球灭亡而灭亡而自行消亡??难道集体自杀??若有知者,请开悟顽愚。
总之,该书乃作者秉自己宗教思想,受启发于达尔文学说、马克思学说及部分中国古文化写出。最为闪亮之处即为宗教思想(或道德原则)对人类人生人心的影响作用,作者把这些作用着力于生物进化过程(达尔文等)及社会进化过程(马克思等),结合自己经验,得出了不少真知灼见。但此人到底不是学生物的,而且也囿于当时的国家意识形态,有不少偏颇之语。但总的来说,是一本值得一读的好书,我很不理解为什么一本84年的书在图书馆放了这么长时间还这么新,难道是因为它是“样本”??