《有这样一种声音》
我们都是滚滚历史洪流中的匆匆过客,我却与你相遇。那花开的声音,是骄傲,是坚强,泛起了我心中的涟漪……
——题记
偶然,我在一棵树旁发现了你。正值盛夏,那树郁郁葱葱,繁茂高大,更显得你的瘦弱——哦,你这可怜的小野花。见你鼓着花苞,在风中悠然地摇摆;单薄的叶反射着阳光的嫩绿,随风微浮。你骄傲地挺着躯干,这是自信,还是自大?这夏季的雨如此多,你是逃不了的,就像我一样,在考试中碰得头破血流,一个失意人,独自望着一株野花发呆。那暴雨会将你摧残得遍体鳞伤的,这花,大概,也开不了了罢……我自怨自艾地离开了你……
哈,果真叫我说中了,第二天就是一场暴雨。望着窗外,透过朦胧的雨,我想到了你,你将是怎样的惨败:艰难地在雨里挣扎,吃力地维护着自己的根基,任凭自己的绿被雨点褪去,含而未放的花苞无奈地垂落到浸湿的泥土上。好生落魄!就像我一样……一阵心酸过后,我决定去给你收尸。
看见你之后,我惊呆了:你竟然开花了!
一朵黄色的小野花骄傲地挺立在风中,我不知道你是如何避过那暴雨,如何抓住生还的机会,一切无从考证,但你确确实实开花了!你像一个初生的婴儿,沐浴着阳光,接受着世界的洗礼,尽情地展现着自我,展现着你骄傲。你挥动芳叶,那是在拥抱世界!
两次心灵的碰触之后,我感受到了你的心跳,听见了你花开的声音,无声无息,却将你积蓄已久的精力释放了出来,诠释了奋斗的含义。你花开一季,我奋斗一生。我是否要将这花开的声音喊出来,你说不,花开的声音,只有命运的强者才听得到,你若是弱者,即便声嘶力竭,也无法感受都这最美的瞬间。我笑了,笑脸映在你未唏的雨露上。生活中,我的暴风雨要比你多的多,我是否也要像你这样坚持着奋斗下去,用微笑面对人生,用激情点亮生命,向世界展示我的不屈不挠?你告诉我,要努力奏出花开的声音,即使只有自己听到,那声音也响彻天地……
有这样一种声音,无声无息,用生命谱曲,用奋斗演绎。
花开的声音,是骄傲,是坚强。请仔细聆听我花开的声音。