竹墨林的竹子,呈现出青青的绿色,很新很新。地上,鲜见的花朵小心翼翼地打苞了,明天,将会绽放。我站在世界的一个角落,记下,关于天青色和烟雨的故事。
三年的时间,转瞬即逝。有很多天青色不认识的人,来到竹墨林,有离去。他们说,看到一个穿着月牙衫的男子在吹箫,眉宇间有止不住的忧伤,却仿佛从不曾离开,从不孤单。
在他身后,有一间小小的竹屋。
天青色放下竹萧,推开竹门,背影落寞。闻见浓浓的墨香。对门的墙上,挂着一幅公子图,同样的白色月牙衫,手握玉箫,目光却有一股与生俱来的霸气,深邃悠远,难以捉摸。俊朗的五官,举手投足之间,是一气呵成的潇洒。右有题字“携君之手共翩跹,吾为君痴君不知”!那些蜿蜒走势,清矍俊逸的墨迹,仿佛淡淡地浮出纸面,像一层黑色地雾气一样缓缓匍匐,细腻如玉的忧伤夹杂着洒脱和勇敢。都是俨然女儿家的手笔,只是好像有什么……天衣无缝的字画,却带来说不出的感觉。
“恕吾冒昧,可否容吾问几个问题?”一个声音在天青色身后响起。
“且问无妨。”
“画中之人是小姐何人?小姐为何让吾,这样一个陌生人看这幅画?题字与作画之人非一人?”天青色虽未转身,他却早已猜到“他”并非他,而是她。
“他是小女子的故交。君与他长的很想。君即以猜到非一人,为何又问?”平静如水的声音,仿佛含着笑意。
“故交?!可否赠画与在下。”
“凭何?君与小女子并未有任何交情。”
“什么条件?”话锋一转,言外之意听得十分准确。不愧为慕容世家嫡子——慕容逸。
“帮我去江南,汐玥山庄找一个唤烟雨的女子。”天青色伸手摘下画卷,缓缓转身,面对来人,勾起嘴角,形成一个好看的弧度,是抹不去的笑意。“慕容逸,记得告诉她,我叫天青色。”
听到“天青色”这三个字,看到她的面容,慕容逸的脸色倏地凝重,默默收起画卷,退了出去。半晌,便消失在竹海中,没了踪影。
他没有听到天青色的喃喃自语,“一个人为什么会改变那么多?记忆就有那么重要吗?可以让最熟悉的人,变成陌生人?”好像是谁在梦中的呓语。
端坐在梧桐古琴前,手起,琴响。
天青色本就是琴棋书画皆会的世袭贵族千金,却因为一个情字,宁愿葬送也许是一生的知音。只是,现在往事随风,爱情也会暗淡无光,就连天青色三年前慕容逸失忆时最想问他的那一句话,“你有没有记得我过?”也失去了任何意义。
至今于幽幽竹林深处,最怀念莫过于那些有你——烟雨陪伴的日子,那些风雨与共的欢笑,是我天青色太任性了,对不起,烟雨,一切都过去了。
屋外,月光如水水如天,天青色。
月色阑珊处,有紫色的裙摆摇曳,天青色看着眼前眉清目秀的女子,只剩下微笑。三年,烟雨,我长大了好多,我终于明白,爱情是会过期的,它是很美的相吸,总会有分开的一天,但是!你和我是相融,彼此是彼此生命中的一部分,失去你,是我生命中不可承受之痛。
……
烟雨,不会再分开了,对不对?
恩,不会再分开了。