网格升级促治理提档个人心得体会,近年来,内蒙古自治区乌兰察布市集宁区将网格化治理作为基层社会治理重要手段抓紧抓好,通过拓展网格类型、配强网格力量、优化网格职能,打造组织全面覆盖、事物全科办理、服务全面升级的“全能网格”,进一步提升社区治理水平和服务能力,切实打通党建引领社区治理“最后一百米”。
网格升级促治理提档个人心得体会1
“类型”升级,组织“全面覆盖”。按照资源整合最大化、网格覆盖全面化原则,将小区、街路、商务楼宇、机关单位等纳入网格范围,划分四级网格、街路网格、专属网格三类网格,织密横向到边、纵向到底、上下联通的网格治理体系。科学优化四级网格,按照便于管理、科学高效原则,在小区内以户数为标准,划定大、中、小、微网格,构建形成了社区党组织领导下的网格治理组织架构,推动基层治理力量向网格、小区、楼栋、单元延伸,激活网格单元的“神经末梢”。统筹优化街路网格,根据街巷区域的地域范围和特征,以社区范围内的主干道为主线,向小街巷、商户拓展延伸,做到街路网格全覆盖。细致优化专属网格,按照较大商务楼宇、学校、医院以及机关、企事业单位等特定区域划分专属网格,实现社会治理“一网覆盖”。
网格升级促治理提档个人心得体会2
“力量”升级,事务“全科办理”。选优配强工作力量,鼓励老党员、老干部、在职党员等有热情、有意愿、有能力的居民担任“四长”,即网格长、小区长、楼栋长、单元长,将党密切联系群众的政治优势转化为治理优势,更好地动员、组织、凝聚群众。建立健全职责清单,明确网格员的网格党建指导员、信息采集维护员等“10员”职责,重点做好信息采集维护等10大类工作,辐射带动人口信息、治安防控等26小类共85项工作任务清单,打通服务居民群众最后“一厘米”。倾力培养全科社工,加强学习教育培训,建立以训提能、借训识人、训用结合的“全科社工”训用联动机制,采取自学、践学、比学等方式,全方位提升社工的业务素养,促进从“一人一岗”向“全岗全能”转变。
网格升级促治理提档个人心得体会3
“职能”升级,服务“全面优化”。汇集网格“大数据”,将“全要素网格”建设与“智慧社区”建设有机整合,运用信息化、智能化、科技化手段,依托“十五分钟便民生活圈”,实现“全人群、全过程、全方位”的网格服务,让基层治理更智慧、更高效、更接地气。搭建网格“大平台”,坚持“权随责走、费随事转”的原则,配合相关部门做好网格服务管理实体工作,做到“格中有人、人能管事、事能办结”,实现社会治理“一网覆盖”。推进网格“大治理”,将街道“四所一队”力量编入网格,对较大机关单位牵头人定岗、定责,同时鼓励沿街商户参与网格治理,使网格的“眼睛”快速问诊、治理问题的“手脚”深入到各类型网格,充分调动起各方力量在基层治理工作的积极性和主动性。