《如何面对高二生活》
尊敬的各位老师,同学:
大家,中午好!我是高二(2)班的周洁。 此时此刻,也许我们还在回味暑假里的旅行,游戏,电视节目,也许我们还在关心着奥运比赛上面某个项目的最终结果,那么今天,当我们以高二学生的身份站在这里,我们应该思考什么呢?
学哥学姐们总说“高一是基础,高二是关键,高三是飞跃”,那么我们现在正处于关键的时刻。算起来,离高考也不过只有六百多天时间了,我们是否应该开始为跨过这道坎而准备呢?
而对于学习计划来讲,“课前预习、课堂听讲、课后复习”三部曲也已如雷贯耳了,但是却很少可以坚持下来。因此如何把计划变成习惯,就成为了极其重要的因素。
心理学研究表明,一个人如果在21天内重复做一件事,就可以养成一种新的习惯,3个月内重复做一件事情,就可以将这个习惯固定下来,如果坚持半年重复做一件事情,就可以养成一个很难改变的习惯。倘若我们对自己更严格点,对学习更刻苦点,履行自己的学习计划,那么进步不再是遥不可及而抽象的名词。
都生活在社会的中上层。他们的共同特点是,那些短期目标在不断实现中,生活质量稳步上升。他们成为各行各业不可缺少的专业人士,如医生、律师、工程师、高级主管等等。那些目标模糊的人们,几乎都生活在社会的中下层面。他们能安稳地生活与工作,但都没有什么特别的成绩。而剩下的没有自己目标的人们,他们几乎都生活在社会的最底层,他们的生活都过得很不如意,常常失业,靠社会救济,并且常常在抱怨他人,抱怨社会。调查者因此得出结论:目标对人生有巨大的导向性作用。成功在一开始仅仅是一个选择。你选择什么样的目标,就会有什么样的成就,就会有什么样的人生。
走进高二,重塑自我,完善自我。成功始于“心动”而成于“行动”,让我们从现在开始,就树立高考备考的意识,树立正确的目标,制定可行的计划,增强必胜的信心,全身心投入到学习中去,用今天的汗水书写2014年高考的辉煌!
我的发言完了,谢谢大家!