尊重是一种修养作文600初二
修养是一种自身的修炼,一种素质的体现。一个有修养的人必定是尊重他人的人。
一只蚂蚁被风刮落到池塘里,命在旦夕,树上的鸽子看到这情景赶忙将叶子丢进池塘。蚂蚁爬上了叶子,叶子漂到池边,蚂蚁得救了。
蚂蚁很感激鸽子的救命之恩。
过了一段时间,蚂蚁看到有位猎人用枪瞄准了树上的鸽子,但鸽子一点儿也没察觉。就在猎人开枪之际,蚂蚁爬上了猎人的脚,狠狠咬了一口。猎人一痛之下,子弹打歪了,鸽子逃过一劫。
蚂蚁报了鸽子的救命之恩。
禽兽之间世界是这样,人类也是如此。每一个人,不管他的职位高低、身份贵贱、财富多少、能力大小,都有他存在的价值、意义和作用,都是不容忽视的。
在日常生活中,人们可能很容易去尊重上司,尊重那些名门望族,尊重那些高高在上的人。人们却往往会忽视身边那些平凡的人,比如那些打扫卫生的清洁工、勤杂工,觉得他们衣着简陋,面容沧桑,根本就懒得拿正眼瞧他们,更不用说去尊重他们了;甚至觉得和他们打招呼、说话简直都有失身份。但是,总有一天,这些势利行为会付出代价的。
有一位女士带着孩子去公司,孩子一直流鼻涕,她就拿出纸巾给他擦鼻涕,并随手将擦完鼻涕的纸巾丢在了干净的地上。
这时在旁边打扫卫生的老人走过来把纸巾捡起来放进了垃圾桶,什么也没有说。
女士又把一张纸丢在地上,老人还是静静地把它捡起来放进垃圾桶里。
女士给孩子擦后再次把纸巾丢在地上,老人依然没有说什么,只是把它再次捡起并放进垃圾桶里面。
这位女士卑夷地瞥了一眼老人,借机教育起自己的孩子:“如果你不努力学习的话,长大后找不到工作就像那个人一样,要干这些肮脏的活,被人瞧不起!”
老人这时候走了过来,说:“这里是xx公司,只有公司职员才可以进来,请问您是怎么进来的?”
女士很自豪地说:“我就是公司营销部的经理!”
老人听了,拿出电话拨了一个号码,随后在公司办公楼里出来一位年青人,老人对他说:“我建议你重新考虑一下营销部经理的人选是否合适。”
年青人尊敬地回答:“好的,我会慎重考虑您的建议。”
原来,那“清洁工”是公司刚回国不久的总裁!
最后老人蹲下来,微笑着对小孩说:“孩子,人不光要懂得好好学习,更重要的是要懂得尊重你身边的每一个人!”
尊重身边的每一个人,人生处处是“考场”!