女孩出生在美国纽约一个富有家庭,因生得丑,自小得不到父母的关爱,她很自卑。
16岁那年,父亲在破产拍卖会上买下了一家报社。没几年,父亲将报社大权交给她的丈夫。但过了几十年,因报社经营不善,丈夫患上严重的抑郁症自杀身亡。46岁的她,感到天都快塌下来了,可她还是果断地接过权杖。
1972年6月,5名男子因私自闯入水门饭店民主党全国总部而被捕。许多媒体对此事轻轻带过,她却派记者深入调查,终于发现原来共和党政府试图在民主党总部安装窃听器,破坏民主党的竞选活动。
丑闻曝光后,总统生气了,司法部长更是暴跳如雷,扬言要她人头落地。但她毫不畏惧,孤军奋战。她的正直与勇气唤醒了美国各大新闻媒体,强大的舆论力量终于将位高权重的总统尼克松逼下台,这就是震惊世界的“水门事件”。
这一年,她的报社获得新闻最高奖——普利策奖,在美国确立了大报地位。这份报纸,就是著名的《华盛顿邮报》,它的主人叫凯瑟琳·格雷厄姆。
素材运用
谁也料不到,这个羞涩、腼腆、胆小的丑女人,不但挽救了濒临倒闭的《华盛顿邮报》,还扳倒了总统,成为美国新闻史上的传奇人物。许多时候,拯救我们的正是坚持,它有摧毁一切的力量。