放生作文 放生作文600

时间:2020-06-01 00:00:00 700字

篇一:《小学作文:放生青蛙》

放生青蛙

今天外公外婆叔叔阿姨们要来我家吃饭。一大早,我和妈妈去市场买菜,市场里有好多新鲜的青菜,活蹦乱跳的鱼和虾。走过一个个摊位,渐渐的我们手里提了不少菜蔬。

突然间,我看到了一个摊位前围着好多人,我和妈妈也挤了进去。“这么大冬天的,还有人在卖青蛙啊”“是啊,买回去图个新鲜”大伯大姨们正在谈论着,想买点回去招待客人。

“呱呱,呱呱”可怜的青蛙在袋子里叫唤着,好像在向我求救,我该怎么办呢?

妈妈好像也有点动心了,我拉拉他*的衣服,“妈妈,你是不是也想买青蛙呢?”妈妈笑着说:“青蛙可是很补的呢,而且外公最喜欢了,买去尝个鲜” , “可是青蛙是益虫,是保护庄稼的卫士。我们应该保护它。”妈妈说“傻孩子,那你说怎么办吧?”

我和妈妈商量了一下,妈妈假装跟那个人谈了起来,拖延时间。我呢,连忙跑到菜场门口,把管理员叔叔拉到了那儿,对管理员叔叔说:“那个人卖青蛙”就这样管理员叔叔把老板带走了。

我和妈妈高兴极了,抬起装青蛙的袋子,把青蛙放回了小河里。青蛙们扑通扑通跳进小河,看着它们远去的背影,我心里比吃了蜜还甜。

1

篇二:《小学作文:放生小金鱼》

放生小金鱼

每当我在十字街口看见卖金鱼的叔叔把活泼可爱的小金鱼从大鱼缸里捞到装满水的塑料袋里卖给别人的时候,我就会想起今年八月份爸爸带我去人工湖放生小金鱼的事情。

那天,天可热了,知了在痛苦的呻吟着“知了,知了。”我抱着金鱼缸下了楼,坐在爸爸的自行车上准备去人工湖,把小金鱼放生。一路上,我看着小金鱼,恋恋不舍。小金鱼好像也在看着我,也很不舍得……

等到了人工湖门口,爸爸把我抱下车,我哭了,小金鱼好像又看着我在说“别哭了,我们还可能会再见面的。”我看了看它,忍住了哭,对爸爸说“我们走吧。”爸爸拉着我的手,一步一步向湖中央的“九曲桥”走去。那时,我非常紧张,好像小金鱼放生以后,它就会不记得我一样。我走上了那水泥铺的“九曲桥”,把小金鱼从鱼缸里小心翼翼的捞出来,把它放到了一个装满水的塑料袋里。我把塑料袋往湖里一倒,小金鱼就和水一块掉进了湖里,小金鱼获得了自由。它向我遥遥尾巴,依依不舍地游走了。{放生作文}.

在回家的路上,爸爸让我想想别的有趣的笑话,可是,我根本就没听进去爸爸的话。因为,我光顾着想小金鱼了。如果我有天蓬元帅的偷窥术,我一定要每天看看小金鱼的情况,好让我放心它,不为它操心。

1

篇三:《2013高考语文 善意办坏事放生还是杀生等作文素材》

2013高考语文作文素材:善意办坏事:放生还是杀生?等

善意办坏事:放生还是杀生?

9月1日,北京什刹海公园水面上漂浮起大量的死鱼,据调查,这些死鱼多数来源于市民放生。鱼儿水土不服大量死亡,引发市民对“放生而不杀生”的思考。在太原的汾河湿地公园,每年也会有几次这样的“死鱼事件”发生。放生本是善举,但缺乏专业知识的市民盲目放生,却给鱼儿们带来了灾难,并且还会因生物入侵而引发公园的物种灾害。

小杂评 凡是养过金鱼的人都知道,刚买回来的金鱼不能马上放入鱼缸,一定要装在原来的袋子里再浸泡入鱼缸,这样做是为了让金鱼适应新环境,降低死亡率,也体现了养鱼人的细心、爱心和善意。有时,如果仅凭善意出发,也可能好心办坏事。

话题拓展

尊重规律、善意、后果

美国人:制造全球固体垃圾的“罪魁祸首”

众所周知,美国人消耗自然资源的能力在全世界首屈一指。一个出生在美国的人,一生制造的垃圾对生态破坏的力度是巴西人的13倍,平均每个美国人消耗的资源等于35个印度人的总和,其一生消费的物品和服务,更是相当于中国人的53倍。

1900年到1989年期问,美国人口增长了3倍,但是其对原材料的消费却增长了17倍。美国人只占世界人口的5%,但是却消费了世界1/3的纸、1/4的石油、23%的煤炭、27%的铝、19%的铜,而发展中国家的拥有量则远落后于美国。{放生作文}.

美国人对消费品的需求也位居世界前列,超过了其他发达国家,因此也制造了全球半数的固体垃圾。美国人对私人汽车的热爱也是他们排名如此高的重要原因。

美国国家地理学会的年度绿色指数调查发现,美国人最不爱公共交通,大约只有7%的美国人日常乘坐公共交通出行。

小杂评

每一年的气候大会上,美国人似乎对自己给环境施加的影响最不在意,而对其他国家,更容易产生因破坏环境而导致的负罪感。所谓发达国家,并不仅仅是指物质的发达,对世界的责任感,才是衡量一个国家是否发达的更重要指标。

话题拓展

责任感、担当、无节制

考拉之危

澳大利亚野生动物学家担心,城市发展会危害到考拉的生存。目前,主要分布在澳大利亚东海岸的考拉已经成为濒临灭绝的物种。澳大利亚几家领先的兽医和野生动物组织都认为,澳大利亚东海岸的高楼大厦发展项目正令考拉的数量锐减。由于考拉被迫迁离它们的自然栖息地,而常常被狗袭击或遭到车撞。

2012年,超过200只考拉被送到医院接受治疗。5年前这一数字只有25只。受伤考拉的大幅增多令人感到担忧。考拉生态学家菲利普斯更表示,昆州东南部的高楼大厦发展计划令人忧虑,一旦此计划落成,该地区的树木将被砍伐得一棵不剩,考拉将无以为家。

小杂评

人类热衷于圈地建楼,为自己打造更美好的城市生活。却不知道,地球需要和谐,物种生存理应相互留下生存空间。考拉之危让我们警惕:当我们以为自己占领地球的时候,地球是否也会反过来吞噬我们?

话题拓展

生存的权利、留白、换位思考

篇四:《放生》

放 生

1、为所救赎众生念,南无阿弥陀佛,(一路念到放生地点后,再念五至十分钟)。

2、对所救赎众生作如下劝告

你们因过去所造诸恶业,今堕畜生道,现在有缘,我等为你们救赎身命,使你们免受关押困禁,开膛破肚,油炸烹煮等苦,愿你们弃此畜生身,清除罪业信佛念佛,求生净土

你们从今以后,皈依佛、皈依法、皈依僧,成为佛弟子 南无佛陀耶、南无达摩耶、南无僧伽耶

凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来,一切有为法 如梦幻泡影、如露亦如电,应作如是观

(简单的放生方法,加持一杯大悲水,洒在被放生众生身上) 今朝有缘放其性命,吾人更当发菩提心,愿物类众生永不再堕三恶道中,并得于今生报尽,来世为人,值遇佛法,念佛修行往生世方极乐世界永远脱离六道轮回之苦

普隆莎哈

唵、三拔惹,三拔惹,波玛纳萨惹,嘛哈藏,巴巴吽,帕得莎哈 (7) 嗡,嘛呢呗美吽 (7)

请 圣

南无本师释迦牟尼佛 (3)

弟子众等一心奉请,尽虚空遍法界,十方常住三宝 (3)

忏 悔

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴

从身语意之所生,一切我今皆忏悔

皈 依

皈依佛、皈依法、皈依僧

皈依佛两足尊、皈依法离欲尊、皈依僧众中尊

皈依佛不堕地狱、皈依法不堕饿鬼、皈依僧不堕傍生

皈依佛竟、皈依法竟、皈依僧竟

发 愿

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断

法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成

求 愿

南无十方常住三宝,弟子众等,一心祈求,愿十方三宝,慈悲加持,怜悯护念,愿所放生既放之后,永不遭遇网捕吞杀,获尽天年,速生净土,并愿捕生人等,回心向善,顿悟三世因果,及生佛心性平等无二之理,解冤解结,救世救生,发菩提心,行菩萨道,更愿放生弟子众等,三障尽除,福慧增长,三学增明,行愿宏固,自修定慧,为度众生,救护众生,常如已想,毕竟今生,得生安养,广度众生,共证真常,愿我常以净资财,孝养父母尊长所,欢喜勤供佛法僧,一切善妙胜福田,或施贪穷悲苦众,令其速得资财丰,世世不离财布施

称赞七佛名号{放生作文}.

所放众生,请你们听清,我现在念七宝如来圣号,听到七宝如来圣

号可以千身离苦,你们享尽千年之后,可立升西方净土

南无多宝如来,南无宝胜如来,南无妙色身如来,南无广博身如来,南无离怖畏如来,南无甘露王如来,南无阿弥陀如来

嗡:阿比喇吽,嘎杂喇

放生:一边念佛号,一边开始放生(阿弥陀佛)

回向:唵,都噜,都噜渣牙木卡嘿莎诃 (7)

开始回向:

弟子——愿以今日所有功德果报,悉与一切众生回向阿耨多罗三藐三菩提

愿以此功德,普及于一切,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国

十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜

以佛所三身摄之加持

法性不变真谛之加持

僧众不退意乐之加持{放生作文}.{放生作文}.

如是回向发愿悉成就

决定速息满愿咒

达雅塔,班扎哲雅,啊瓦波达呢耶梭哈

诚愿大家一切善愿皆成最胜吉祥

弟子——今天发起,(某某全家)随喜发大心,为生命平等而放生为生命互相尊重而放生,为祈求患者(某某)减少病苦,身心健康好好

念佛,永离六道,得生净土而放生{放生作文}.

为报四重恩而放生,为冥阳两界离苦得乐而放生,为各人父母师长各人堂上宗亲,各人身上冤亲债主十方法界,六道群灵,尽虚空界一切佛子,有情,孤魂等众,共同离苦得乐,而放生,愿此放生。

同生西方极乐世界!

愿以此功德,回向患者(某某)消除宿现业,消灾免难,减少病苦(延长寿命)身心健康,好好念佛,正念现前永离六道,得生净土

愿以此功德,回向给所有出资,出力,随喜放生的(某某)全家发起者(某某)愿消除所有违缘业障,早日圆满。

福慧资粮,得生净土,早成佛道

愿以此功德,回向给我们历代祖先,七世父母,过去所杀物命,堕胎婴儿,一切冤亲债主,永离三途得生净土

愿以此功德,回向我们现世父母,六亲眷属,消灾免难、身心自在

回向给一切畜生道众生,愿他们从当下一念皆受三皈依皆称念阿弥陀佛依本愿力,皆亲自接引

嗡:度宁、度宁,迦度宁娑婆诃

当愿众生,得洒甘露

罪业消灭,得生自在