《大自然的奥秘》
大自然的奥秘
八二班 曹琪 这个世界上处处充满着生机与活力,每一个生命都在以不同的方式将自己的不平凡展示给世界。
人的“十月怀胎,一朝分娩。”大家都已知晓;被子植物的开花结实,种子萌发,这些随处可见;细菌及一些植物的孢子生殖,大家也也有所耳闻。但是生物界还有其他更为奇妙的生殖和发育方式呢!比如植物紫背天葵,它还可以用扦插的方式来生长和繁殖后代。在扦插时,要将它的茎剪成15——20厘米唱的茎段;一般保留两个节。茎段上方的切口是水平的,而茎段下方的切口要切成斜向的。上一个枝节上的叶要剪去部分的叶片,下面一个枝节的叶得从叶柄处全部剪掉。扦插时要将最下面的一个枝节埋入土中。一般在扦插后4——10天即可生出新根,待到见长出新叶时,便可以移栽了;20——30天可以长出约7——8个新叶,这时便可以收获了。怎么样?神奇吧! 不光是植物,动物也有它独特的生殖发育方式。
“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”春末夏初,青蛙“呱,呱,呱”的叫声此起彼伏。大家知道雄蛙的叫声有什么特殊的意义么?原来呀,雄蛙的鸣叫是属于繁殖行为,用来吸引那些美丽的雌蛙来进行交配,繁殖后代。青蛙它们是在水中抱对进行体外受精,幼体生活在水中,用腮呼吸,成体生活在陆地上,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸。因为它们的幼体和成体的外形、生活习性有较大的差异,所以称为变态发育。看到这大家是不是觉得大自然里的生物很奇妙吧。
其实,在大自然中还有更多有趣的生物,正是这些有趣的生物让这个世界变得美丽而又精彩。