半生岁月擦肩而过,如春日落英了然无痕。他,只想在雪夜拥衾读一本旧书;而我,只想再多爱他一些,让曾经意气风发、而今垂垂老矣的他再慢一些、慢一些老去……
——题记
夏夜,大雨。
父亲一身狼狈:被雨打湿的头发有气无力地贴在头皮上,雨水肆无忌惮的从脸上滴滴答答落到地板上,浑身沾满泥污。父亲面色苍白,一手扶腰,一手撑住门框,一声不吭。我忙走过去递给他毛巾:“怎么了?”父亲擦擦脸上的雨水:“哦。没事儿,刚不小心摔了一下,摔倒腰了。”父亲把毛巾放在一旁,极力掩饰着走进卧室,他脸上的痛苦仍没逃过我的眼睛。我不免有些担心:父亲怎么了?他从没这样过呀!变了?变老了!电光石火间我呆住了。
想起在我很小的时候,父亲总是抱起小小的我,伸直双臂将我高高举起,转一个又一个圈。那时,我总是开心地笑,以为父亲会一直一直举着我。可是,时光易逝,我在渐渐长大,父亲也在随着我的长大变化着。父亲把大半的人生投在我身上,他教我走路、写字,他挣钱供我吃饭上学。父亲用自己日渐虚弱的身躯,托举出我的青春靓丽。
父亲是变化的:从黑发到白发;从挺直到弯曲;从一喝酒就是一天一夜到捧一杯苦茶轻呷……这些变化或许他自己没意识到,但我看到了,我要学着理解他关心他,分担他的重负……