《秦兵马俑导游词》
《秦兵马俑博物馆导游词》
各位尊敬的游客:
你们好!欢迎大家来到世界文化遗产地-秦兵马俑博物馆,我叫何昱呈,很高兴成为大家的导游!
秦兵马俑博物馆位于西安市东35公里处。法国前总统希拉克曾留言说:“不看金字塔,不算到埃及;不看秦俑,不算到中国。”从这些高度凝结的话语中,我们不难看出秦俑的历史价值及艺术价值。
兵马俑的规模宏大。目前已发掘了三个俑坑,总面积近20000平方米,差不多有平时的50个篮球场那么大,坑内有兵马俑8000个左右。 现在我们来到的地方是一号坑,也是三个坑中最大的一个俑坑,东西长230米,南北宽62米,总面积14260平方米,你看都了占三个俑坑总面积一半还多呢!既然面积那么大,那么数量也非常多,有6000多个。 你们请看,那身材魁梧,头戴曷冠,身披铠甲,手握宝剑,昂首挺胸的就是将军俑。看他那神态自若的表情就知道是久经沙场,重任在肩。
再看那些武士俑,平均身高1.8米,体形匀称。他们身穿战袍,披挂铠甲,脚登前端向上翘起的战靴,手持兵器,整装待发。 瞧,骑兵俑上身着短甲,下身穿着紧口裤足登长靴右手执缰绳,左手持弓箭,好像随时准备上马冲杀。
游客们,我就介绍到这里了,现在给一个小时的自由时间让大家慢慢观赏。大家在游玩的时候请爱护文物,不要乱丢垃圾。谢谢大家的合作,祝大家玩的愉快!