年轻人总认为青春是可挥霍的。很多时候,遇到许多问题,总以年轻为借口地推搪,为借口地逃脱。似乎如一个顽皮的孩童,仗着父母的溺爱而飞扬跋扈。乃至是大胆妄为地对待青春,只因青春应该壮烈。于是,我们开始扑火——为了那刻壮烈的甜美。
为青春的成长历程,泼下浓墨重彩的一笔,甚至不惜割破画卷。通过这样的成长,是惨烈的。但,哪有成长是不痛的?我狠狠地痛过一次,若被车轮辗过的面粉,疼痛不已时还要被重新塑造。记得当时报名参加这环保活动,恐怕那时的我从没想过这会是一场揭开青春虚假的糖衣的运动,每揭开小小的一块,便是毁灭着以前的幻想。我是这活动的组长,需要挑选组员,也就是要硬起心地从友人们中,筛选出四人。
那时,我清楚地意识到自己的不足——我还没有能力,去御驾一群思想可能与我相驳、知识高而懒于动手的人。所以,在我一人做了几乎全部工作后,在老师的默许下,我坚决地把脾气相对火爆的友人删去,并加入由老师推荐了两位勤劳工作的男生。那一期间,友人与我激烈的谈判、对恃,甚至到出言伤人的事情,成了证明我懦弱和邪恶的具证。第一次,觉得自己的人际关系这么差!于是,在大朵的荷花玉兰调谢的季节,厚重的纯白花瓣脱离花朵又坠落于地,花落的声音第一次入耳。
那不同于一般花朵的凋零姿态,无凄美的飘落,也无蝴蝶的纷飞,直接、残酷地坠落与地,然后由白变黄、变得干瘪、变得——让人唏嘘。那时,我狂爱着白玉兰。总把刚掉落的花瓣放在手心,然后慢慢收紧拳头,花瓣发出“吱”的若痛苦的声音,花瓣的血漫过指缝一滴滴地没入泥土。我看着这些,告诉自己,我没做错!但我也从没考虑过这活动延续时间和影响竟是那么大,工作量的加剧和无人能帮我分担的局面让我无法从队长及学生的身份上好好平衡。考试的结果出来,我掉了整整十名。那时的第一感觉,是觉得好笑。当初参加这活动便是为了想在初中阶段狠狠地燃烧一次,如今,却成了“十分红处便成灰”,可能,连十分都没有,便开始往灰灭处迈进了。被不少人做思想工作,听得耳朵嗡嗡地直叫;更是被一位小组成员以成绩下降为借口,让好不容易分出去的工作被打了回头。我一时生气,骂了她一声,却惹来了老师的好言相劝。眼眶一酸,热气几乎因委屈而从眼睛里走散,但十几秒后,嘴角衔着微笑,不断点头称是。是呀,又能怎样呢?成长过程中充满冰水,总是让人每走一步,冷一分,硬三分。
身处其中,不知是说麻木还是说坚强,只觉得踏出了那个青春温室后,以往如隔雾赏花般神秘向往的社会,成了大蒸炉,让原本各自各异的人们,成了同一个表情——无味的木然。我忘记了哭的发泄方法,忘记了因恶作剧的大笑,忘记了曾不知天高地厚的壮言。这便是成长吗?必定会失去那属于青春,纯真而无畏的时光?我有过退缩,只因我看不惯自己的虚伪。但又不断逼着自己前进,因为熟知自己的不完美。其实,心内是知晓不可到达完美的,但仍追求着完美。许多人都对我说,你很成熟,很成熟哦。短短四个字,两个形容词,却耗尽我5年的努力。如今回首那一路走过,花开花落知多少?只愿大步向前,莫回首悼念。我坐在窗边,看着对面的植物,原本让我无限喜爱的大叶植物和长长的蔓条成了枯黄一片的草。陪伴我多少个寂静抑或狂风的夜晚的植物真如昙花一现,在寒冬中成了萧索的风景。但它依旧灿烂过。依旧被我所热爱过。那还有什么遗憾呢?成长的历程也便是如此。尽管疼痛难忍,但却挥毫了一笔浓墨与重彩。
曾经燃烧灿烂过一次,即便代价是成灰,至少会有人记得,在很久以前,有人壮烈如烟花……