很久以前,我不明白 生命的意义是什么,认为它只是人过好每一天,可我错了。这个一直困扰我的问题,终于有一天我找到了答案。
保尔的话彻底让我明白''人最宝贵的是生命。生命对于人只有一次。人的一生应当这样度过;回首往事,不会因虚度年华而悔恨;也不会因碌碌无为而羞愧。临终的时候能够说,我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业---为人类的解放而斗争。"是的,生命的意义不在于你比别人高等多少,贫贱多少,而在于你付出了多少,是否将生命的价值发挥到极限。
这本书讲述着一个从什么都不懂的孩子成长为一个无产阶级的战士的过程。主人公保尔·柯察金是乌克兰某小镇一个贫苦工人家的小儿子,自幼父亲死了,母亲则在富人家当厨娘,哥哥阿尔·焦姆是一个铁路工人,一家人都受尽了资本主义制度剥削和压迫人民的痛苦。在被迫退学后,保尔通过哥哥认识了朱赫来,也因为这次的相识改变了保尔的人生。后来,保尔在朱赫来的影响下参加了红军,成为了着名的克托夫斯基的骑兵师中最勇敢的士兵之一。但在一次激战后,保尔受伤严重,不能再回到前线了,但他不忘工作,立即投入到地方上的各种力所能及的事情上。由于成绩突出保尔被任命为某铁路工厂的团委书记,但他因伤寒又再次回乡养病。病愈后,保尔马上又忘我地投入到革命工作中,可好景不长。1924年,党组织不得不卸掉他全部的重担,让他长期养病,在养病期间,他认识了达雅并和她结婚了。可是好运并没有降到他的头上。1927年,保尔全身瘫痪,双目失明。他曾经放弃过,放弃了希望,放弃了活下去的勇气,但最后坚强的革命信念又使他走出了谷底。就在这极端困难的条件下,保尔开始他的创造。虽然过程并不顺利,但终于在母亲和妻子以及同志们的帮助下,1936年12月14日,他的第一篇长篇小说《暴风雨所诞生的》终于出版了!
奥斯特洛夫斯基就像小说中的保尔一样,具有钢铁般的意志和毅力,不畏艰难困苦勇于献身。他们诠释了生命,证明了生命的价值,他们用这种对生命的理解创造出辉煌的成就,也正是这样,保尔和他的伙伴们及整个生命去实践这种对生命价值的理解。
生与死只隔一座桥,只是看你如何选择罢了。
选择生,你就拥有了第二次生命;死,你连最后获得机会也没有了。生命无价,不要因为一时的冲动而丧失了对生的渴望,因为你可知道身体发肤,受之父母。珍惜自己的生命,让有限的生命变得无限起来。当我将一只蚱蜢抓在手心时,我强烈的感受到生对于一只前途未卜的蚱蜢来说,是多么的重要。我不由得将手一松,它轻轻一跳,逃离了我的手掌。此刻,我不知道该说些什么,我静静地站在那里,思索着生的意义。
哦,原来生命的长短不是掌握在别人的手中,而是取决于你怎么对待它罢了。生命的价值由你而发光,闪耀。感谢保尔让我明白这个道理。在今后的道路上,我要让自己的生命变得有价值。
将自己有限的时光变得无限起来,为社会做出贡献,甚至奉献自己的生命。这就是生命的意义和价值。