直到现在,我才发现你们是那么地讨厌,毕业了都还会再让我哭泣。我不喜欢哭,真的,一点都不喜欢,可为什么看到我们的合照,我都会哭?
我还记得你们说我喜欢隐藏,一张波澜不惊,随时都在笑的脸下不知道有多少难过。只有你们知道,什么时候我是真正的开心,因为你们有着世界上最纯净的眼瞳,我还记得你们说话时的神态;那样的骄傲,因为你们是被神宠爱的孩子;我还记得你们满操场奔跑,因为你们有最干净的快乐;我也记得在打篮球时的认真,呐喊助威时的认真,因为我们都是(2)班的孩子。
我还记得那么多事,我还有那么多的回忆,全部关于你们,全部属于三年(2)班。
整个城市的灯明了,暗了,暗了又明了,在我打下这些字的时候,你们在干吗?还在啃那越来越厚的资料,还在网上打那永远打不完的游戏,还在KTV里肆无忌惮地唱歌?
我在听小四的《迷藏》,你们有听过吗?很好听的专辑,特别是歌词好美,小四很厉害啊。我们喜欢的作家一定是很棒很棒的,对吧?
突然想起,你们说过:如果我以后能成为一个作家,一定要把我们的故事写下来,编成书,拿给我们的孩子看,让他们知道自己的父亲或母亲曾经有过那么美好的旅程,沿途有那么温暖的阳光陪伴。那时候我就在想,即使以后我不是作家,我也要写下来给他们看,时光是我们之间伟大的见证者。
这个梦好美,也好远。所以现在我就开始写了,我害怕这些故事会慢慢消融,最后在某个清晨或傍晚消失得不留一丝痕迹,仿佛从来没有。因为想起以前看过的一句话:那些不想忘记的故事会在你没发觉的某个瞬间突然消逝,只剩下头顶的树叶还在讲述曾经的传奇。想到这句话时,我愣了好长时间,然后急急忙忙地拿出本子,开始一点一点地写下回忆,写下回忆里的故事,丝毫没有注意自己早已泪流满面。我相信我是世界上最平凡的传奇。
刚才又翻了一次留言本,看着那些熟悉的字迹,熟悉的话语,手指轻轻抚过,仿佛你们就在我眼前,我们还在同一间教室上课,我还是你们打架时最无辜的受害者……闭上眼,再睁开,所有的画面都如同承受不住体内气压的气泡一样,破碎,只剩下一滴滴的液体滴在手上,滴在纸上,弄出一大片
后记:看看表,2006。9。15 23:57:46 这篇没有开头,没有结尾,没有老师嘴里的严谨的文字写了46分11秒。耳机里的音乐也走到了头,我又按下播放键,《迷藏》《九月摩天轮》重新开始播放,
一整个城市的灯都闭上眼 摩天轮独自转
一整个秋天的黄叶都掉完 你独自撑着伞
两杯咖啡压着两张旧照片 白拖鞋红地毯
两只金鱼游弋方寸天地间 黑夜长白昼短
我习惯对你写信 为你送药 替你拍照 随你登上摩天轮飘摇
也习惯独自排队 独自买票 独自骄傲 独自环绕操场慢慢跑
我习惯学你说话 学你微笑 学你奔跑 学你在阳台种满花草
也习惯独自旅行 独自背包 独自懊恼 独自画你背影的素描
寂寞是心跳一声一声喧闹
你在哪儿不知道
三个秋天过去我就变勇敢 摩天轮又三圈
三年光阴覆盖山脉变海岸 浮云暖芦苇浅
四季上演飞鸟飞过换日线 天高远请许愿
四面来风记忆记得那一年 你轻轻闭上眼
我习惯陪你悲伤 陪你沉默 陪你无聊 陪你面对光阴如刻刀
也习惯因你沮丧 因你紧张 因你自豪 因为你骄傲的不得了
我习惯陪你等车 陪你听歌 陪你舞蹈 陪你挑选朴素的花草
也习惯因你伤心 因你黯淡 因你闪耀 以为你心跳的不得了
回忆是素描一张一张烧掉
你在哪儿不知道
心在哪儿不知道
后后记:翻看手机里的短信,再次确定,他们是上帝身边最可爱的天使,他们是人世间在优秀的男孩和女孩,他们永远散发出温暖的光芒……