早早的便睡去了,不知道过了多久被胃痛逼醒。翻箱倒柜找药最终确定已经用完后索性到街上去买。
以我对这个城市的熟悉度,我知道有一家叫‘不买后悔药店’营业至0:00,我一看表还有20分钟。就是这20分钟让我慌忙得跑到街上了才知道天空正下着雨,虽然没有带雨伞但为了赶时间也就顾不着那么多了。冷风迎面吹着,我裹紧外衣,抱着肚子隐忍冷风和疼痛的袭击,跑往那个药店。
店里只有一名营业员在拖地,想必是快关门了。那女孩看到我一脸难受的捂着肚子,连忙放下手中的活热情的问,你里不舒服?
快给我拿些胃病的药。我说
“年纪轻轻的就得了胃病,你可要注意身体啊!老人们常说的身体健康是革命的本钱。你看你下雨也不带把雨伞,一会又染上个感冒什么的那就不好了!”她边拿药边说。我没有里她,只希望她快些把药拿来。
在我打开钱包就要付钱时,我又看到了那张一直无法用出去的50元假钞。我觉得这个气终于找到地方出了,我想如果在这么单纯的女孩面前再用不出的话就没有机会了。
为了影响她的观察力,掏钱的同时我主动跟她搭讪,我说,店里怎么就你一个人?老板和其他同事呢?
她笑着说,其他同事趁老板有事不在早就走了。我不知道她说这话的时候忘了看钱还是故意不看的,我在心里暗喜。假装说,你收钱都是这么草率吗?小心收到假的。
她笑着说,看你也不是那种人,又何必太认真?
我也笑了,但皮笑肉不笑,有人说那是最难为情的笑法,我想也是。她的回答让我觉得特别的不自在,心里的那个滋味啊该是比五味瓶里多了一种甚至几种味道吧!两个字:难受。
站在药店的屋檐下,我多么想快些离开这个‘作案’现场赶到我的小屋,然后钻进暖暖的被窝,整夜无梦。但是冰雨带着冷风阻拦了我的去路。还在郁闷着,女孩却向我走来了。我在心里嘀咕,她会不会是发现了?糟了,糟了。钱,包里的还够开这点药费,但那样不是很没面子吗?怎么办啊?撒腿就跑?不不不不。
如果她真要叫我把钱换过来就死不认账,耍无赖?也不行啊,那不是我的本性。
哈,有了,就说我包里是有张假钞,刚才胃太痛不注意拿错了,我不是故意的,然后就跟她把钱换过来,对,就这样。想着,她已经来到我身后。我还来不及开口(其实是不知道说什么)。她就说,这把伞先借给你用。
啊?我呆住了。
见我愣着,她又说,先拿去吧!这么大的雨你在淋着回去明天又得来买感冒药了。
我确认自己没有听错她的话后在那支支吾吾的不只如何是好,说,那…那…那我怎么还给你啊?
拿到店里来吧!一把破伞就算你不还了也没什么。
我真真正正的被她的善良惊住了,想到那张假钞我的心里又是打倒了五味瓶的味道。接也不是不接也不是。
拿着吧!还发什么愣啊?我还要关门呢!她把雨伞送给我转身就进去了。
我走在大街上,冰雨似乎不是那么大了,冷风也不见得很嚣张。
我在心底呐喊,善良的女孩啊,你叫我怎么来面对你如此大咧的温柔?我是一个罪人,我欺骗了你,你怎么就不知道啊?我多么希望你不是为了给我送雨伞而来,而是为那张假钞,然后我会跟你换,即使我还得继续报怨(或许这以后我不会再拿去骗人),但是那样我的心里应该会比现在好过一点。可是现实的你对我都做了些什么让我的心情变得如此的矛盾啊?
我多想跑到店里去大声的对你说:刚才我给你的是假钞,现在我跟你换过来。最终我想的这些话一句都没有说出去。午夜下除胃痛外还有一种真真实实的痛纠缠着我,这个夜将会变成一把利剑在我心中刻上永不能抹去的痕迹。
许多年以后我经常会在夜里梦到一个无辜的女孩站在一个胖男人的面前接受批评,然后是她泪流满面的离开……