古人云:“无有规矩,不成方圆。”近日,某校为解决私家车乱停乱放等问题,采取 了多种方法,然效果均不佳,最后只好与交警部门联合行动,立下相关的停车规矩,对违规者进行相应的处罚,在这样的规矩下,诸多问题迎刃而解,这无疑印证了“无规矩,不方圆”的古话。
自十八大会议中提出《社会主义核心价值观》以来,中国在诸多方面都有较大的进步,正迎来崭新的中国特色新时代。《社会主义核心价值观》中提到“富强、民主、文明、和谐”是对整个国家与社会的规矩,这规则是祖国得以全面发展的保障“要富强亦要民主,要和谐更要文明”这无不体现了“规矩”在其中所发挥的作用,也正是因为《社会主义核心价值观》这样正确的规矩,才让党和人民有了更加明确的目标和方向。
波兹曼在《娱乐至死》中提到“人终将毁于他所热爱带东西”同理,对于今日愈加活跃的互联网世界,人们也应要制定一套正确的规矩。按规矩行事,不是固步自封,更不是表里不一,而是习近平在科技大会上提出的“互联网共享,大家商量着办”,即不能“搞霸权主义”亦不能停滞不前。这当中自然需要一套公平的规矩,才不至于有“网络入侵”“网络侵权”等事件的发生。因此,“无规矩,不方圆”不单是体现在古代先贤管制人的行为上,如今更是与一个国度的兴衰息息相关。
说到人,如今法与人情也是一大热题。如“某小孩因为父亲在开车期间屡接电话,且不听家人劝告,小孩便以向相关部门投诉的方式强行改掉父亲违规的坏习惯。”这个曾经引起多人关注的一大社会热题,也带来了人性与法律之间关系的拷问。这当中自然有多人议论,此处且不论对错,只论因果。试想,如若孩子的父亲深谙交通法规,亦或是清楚明白《人身安全权》,其会做出违反交通法规这样的事情吗?私以为不会,这就如同“鸟笼效应”,当一个理念在人的心里占据一定的位置后便会对其行为产生一定的影响,甚至可以起到约束的作用。因此,在这里可以客观地讲:《交规》还不够深入人心,还需相关部门和相关人士的改善及对民众的普及。