青春之骏观后感800字
4月20日,建党百年献礼片《青春之骏》在全国院线电影院隆重上映。影片由李仓卯、刘青、顾问、王东等主演,以中国共产党早期革命家马骏烈士的革命事迹为故事主线,讲述一段深刻又感人的党史故事。在中国现代革命史上,有一位曾被人们冠以“天安”之名的英雄人物,他就是五四运动著名活动家、中国共产党早期领导人、东北地区党组织主要创始人,回族第一个共产党员,1927年任北京市委书记兼组织部长的马骏。
影片讲述了中国共产党革命先驱马骏烈士自1920年入党以后,组织五四运动,在东北组建地下党组织,赴前苏联学习,接受党的指示回国就任中共北京市委书记兼组织部长后被出卖壮烈牺牲的故事。
在观影时,打倒日本帝国主义!……”“打倒汉一奸一卖国贼!……”这属于二十世纪三十年代的声音,在今天依然响亮着。当大家看到带着满身的尘土甚至带着斑斑血迹,声嘶力竭地呼喊着这口号的青年人时。观影成员谁的心情不感到沉重?那一幕幕震撼人心的场面,穿过时代的间隔依然警醒着大家“天下虽安,忘我必危”。
电影 《青春之骏》是一部讴歌马骏烈士生平事迹和青春年华的主旋律电影,影片在定档的同时也发布了相关剧照和定档海报。马骏正是人民英雄纪念碑五四浮雕中振臂高呼者的人物原型,在定档海报上,马骏在演讲中高举手臂,撑起一面血色的红旗,象征着他的信念和不死之信仰。影片重温了百年前莘莘爱国学子的峥嵘岁月,一展南开学子的精神风貌,将马骏的形象鲜活生动地呈现在观众眼前。南开中学的爱国学生与全国各地的爱国学生们一道,投身到外争主权、内惩国贼、捍卫国家领土和国家尊严的斗争中。赤胆忠心的家国情怀、不离不弃的兄弟情义、忠贞不渝电影感人至深,振奋人心,让人体会到如果不是先烈们抛头颅洒热血,就没有今天的美好生活,自己要以先烈为榜样,身逢盛世而不负盛世,赓续共产党人的精神血脉,用实际行动为祖国增光添彩。
本片不但详实地记录了马骏的革命事迹,对他的成长与青春也进行了完整刻画。每一位先驱烈士并不是一段冰冷的事迹或符号,他们也有着热烈的青春和动人的爱情。2021年是中国共产党成立一百周年,全党开展党史学习教育,在这个颇具纪念意义的时刻,相信电影《青春之骏》也会为观众带来对时代浪潮的新感受和新领悟。