漂亮的女同事告诉我,她已经不会爱了。
年轻时,谈过,结婚了,有一个女儿,结果男的出轨,被迫离婚。离婚后男的后悔,去娘家找前岳父母复合,并且下跪,岳父母劝女儿,无果。
女同事结识一离异男,俩人感情很好。男的爱喝酒,酗酒的那种,喝完酒就大叫,女的经常二半夜找人。但酒醒时,还是不错的,也负责任。开始男的想结婚,女的想再等等看。同居了十年,几乎不提结婚的事了。后来,女的想结婚了,男的以自己女儿大了,父母老了,牵扯继承之类的,不愿意结婚,女的跟男的分手。
现在这女的说起男的,还认为对男的是真心,有感情。只不过牵扯家人,经济不能完全融合,半遮半掩的同居,还要应付各种不是家人的关系,尤其姑嫂,婆媳关系,虽然不在一起住,但每一次的聚餐都受刺激,情绪大受影响。
分开了,长舒一口气。
感情是真的有,分手也是不后悔。支撑继续下去的,没有,或者说不足够。
男的还找过女的,无果。
后来,女的认识一城中村男的,对女的百依百顺,很快,媒妁之言,彩礼,钻戒,结婚了。女的圆满了,她说她有这个执念,终于是已婚人士了。
目前,家人感情稳定。
但女的说,我还是不会爱了。目前,我说啥就是啥,他也愿意,如果有一天,他不愿意了,都不知道能不能过下去。也许,不会离婚,总不能再离婚吧?但是有离开的勇气。经济独立,思想独立,独立惯了,不依附,不将就,也有底气,离了谁都能过。现在,不会像小姑娘一样,掏心掏肺的,不顾一切的,要死要活的爱一个人。随时会撤出,爱,随时会刹住闸。
感情,真是个奇妙的东西,有人一辈子,追逐而不得,却一辈子都在追逐。