善意的谎言作文550字
善意的谎言是我们幸福生活中不可缺少的成员之一,在我们的生活中,处处都需要它的帮忙,就是因为它让我们获得了自信,获得了勇气,获得了智慧......在《别饿坏了那匹马》中,就是因为它,作者得到了看书的机会;在《唯一的听众》中,就是因为它,我得到了勇气和鼓励,在琴技上有所进步。
大家都还记得那个去天安门看升旗的东北小姑娘吧!一个得了白血病,双目失明的小女孩,在她生命的后期,当医生问她最大的愿望是什么时,她说是想去天安门看看升旗仪式。对一个生命垂危的女孩的最后心愿,医生和家长哪儿有不满足的理由呢?可医生担心女孩经受不住旅途的劳累,所以不能满足她的要求。于是,一个由2000多名志愿者和医生,还有女孩家人组织的集体编造谎言的活动开始了,从一上火车改成了旅游公车,一路上,从报站到服务员的端茶倒水,甚至到周围旅客的交谈,都是大家有意安排的。最后来到一个学校,在军乐队伴奏的国歌声中,双目失明的女孩以为真的来到了渴望已久的天安门广场,当看到她无力地举起她的小手向国旗升起的方向敬礼时,在场的人们全都流下了热泪。难道你能说这次由2000多人组织的说谎行动是没有意义的吗?难道你能说这谎言是不道德的吗?
善意的谎言能帮人们分担忧愁,也能让自己开心,让别人快乐;能让别人终生受益,也能让自己变得善良高尚;能使他人更加自信,也能使自己受人尊重......所以我们要用自己美丽的语言为别人排忧,用自己善意的谎言给别人带来欢乐。
让善意的谎言使我们的生活更加快乐、幸福!
善意的谎言是一种处世的方式,是一种替人着想的品质的体现。
一个身患绝症的病人的亲友总是用善意的谎言将他的病情说的很轻,鼓励他配合医生治疗,相信在座各位不会因此而指责他们不诚信吧?!相反是恶意的真实,一个俘虏在敌人的利诱下说出了己方的兵力部署,有人认为他诚信吗?对敌人的诚欣就是对国家的背叛啊!
广州脑科医院司法鉴定科主任说:说谎是人的一种本能,至是否诚信,关键在与哪种谎言。
一句在不直接伤害追求者基础上表达拒绝爱意的谎言;一个在盛情男却下而又不愿意使邀请者失望的表达力不从心的谎言在人际交往中是不可或缺的。它使我们更游刃有余的处世不惊,而不象一颗多棱的坚石,划的别人头破血流,自己也遍体鳞伤。
可见,人与人之间需要一层保护色和润滑挤。自打从伊甸园被逐出之时,人们就不在赤裸相间而是围上树皮草叶了不是吗???作文善意的谎言600字
善意的谎言虽然是谎言的一种,但是不能说谎言就一定有碍诚信,要具体问题具体分析。
诚信之所以得到大家的推崇,是因为它是善意的不欺骗,善意的谎言在表面看来,似乎有碍诚信原则,但从本质上看,它之所以存在,是因为说出真话有碍善良的原则。
善意的谎言与诚信,实际是对立统一的关系,而那种所谓的违背恰恰为诚信提供了有益的补充,并不是有碍,打个比方:规定马路上同一方向的行人只能占有半条马路,并不有碍大家的通行啊!