对于我来说,书就像水,而我就是水中的小鱼。鱼儿离不开水,我离不开书。假如哪一天没有书读,我就像一棵没有浇过水的小树苗,耷拉着脑袋,不能茁壮成长。所以,我每天都要如饥似渴地读书,不管是白天,还是夜晚。我都捧着书津津有味地读着。古今中外,诗歌散文,漫画故事,无所不读。特别是我读到最精彩的章节时,我就更不愿意放下手术的书,为此,还发生了许多有趣的故事呢?
记得有一次,我正在读着《蜡笔小新》,当我正兴致勃勃地读着的时候,妈妈却催我背课文,我怨气连天,可“母命难违”,我最怕妈妈的“河东狮吼”,这怎么办呢?咦!对了,我急中生智,把书藏在语文书下面偷偷地看,要是听到脚步声,我便把语文书往上面一盖,再装出一副若无其事,认真学习的样儿。我以为这样可以瞒天过海,但最终还是被精明的妈妈发现了。妈妈没有生气,却语重心长地对我说:“儿子,喜欢读书是件好事,但不能像你这样盲目地读,因为,你现在是长知识的时候,学习文化,是很重要的,所以不能只顾读课外书,而扔了课堂上的书,这样,就等于丢了西瓜捡芝麻,得不偿失。读书也要有选择地读,要读好书,不能读一些不利于小朋友健康成长的书籍,如这本《蜡笔小新》,书中的内容不利于孩子的健康成长,不适合你读,还有一些根本不能读的书:黄色书刊,***书籍等,另外,即使是读同一本好书,也要取其精华,去其糟粕。”
听了妈妈的话,我茅塞顿开。我明白了,我该什么时候读什么书,该用什么样的眼光去读。从此,我上课认真听课,课后抓紧时间来做作业,拼命挤出空余时间,来光明正大地读各种各样的书籍,吸引我的书有:《钢铁是怎样练成的?》、《三国演义》、《小木偶奇遇记》、《小故事大道理》等等。从这些书中,我懂得了许多做人的道理。
书,也成为我最亲密的朋友,给予我无穷的力量。我就象一条鱼,在书的海洋里自由自在地遨游。读书,已经成为我生命中不可缺少的一部分了。