《庾澄庆曝显赫家世:祖先庾信是南北朝奇才》
庾澄庆曝显赫家世:祖先庾信是南北朝奇才
近日,庾澄庆[微博]做客华少主持的名人谈话节目,访谈由他即将开始的全球巡回演唱会《我要给你》开始,除了聊工作,也聊到了庾澄庆神秘的家世,他自曝了显赫的家历,也称作为一名“星二代”十分难做。
显赫家历
“星二代”难做
提到庾澄庆,似乎很难给他的名字加一个定语。人们知道他是音乐才子,是名嘴主持,却很少人知道他其实家世显赫。 他的家族可以追溯到南北朝时期,祖先庾信是一位文武双全的奇才。到了近代,他的祖父辈和整个家族都对抗日战争做出了重要贡献。
庾澄庆老家在云南墨江碧溪古镇,后举家迁到台湾。直到今天,云南墨江碧溪古镇还生活着庾澄庆的远房堂侄,云南至今还很流行的重九云烟,就是庾澄庆的爷爷庾恩锡一手创办的。他爷爷曾在1929年9月至1939年9月出任昆明市长,还独资开办了云南第一家机制卷烟工厂。庾家的私家园林——庾家花园现在还是云南的重点保护文物单位。他父亲庾家麟是政界资深人士,母亲是京剧名伶张正芬。庾澄庆家中除了他之外还有两名姐姐。
可是这种显赫的背景并没有为他的娱乐生涯做什么贡献,即使母亲是一位京剧名伶,家里人也一直很反对他从事音乐。对于“星二代”这个身份,他表示“二代”十分难做,因为人人都会拿你和“一代”对比,但往往后者很难被超越。
避谈情伤
我处理得很好
“我觉得很多人生的事情,你真的不能强求,你强求你也求不到。有的时候你无意间就造成了一些状况,年轻的时候就比较不懂,那现在对于这些事情你就越来越想得开,没有不可能的事情,你不要认为什么事情一定会这样子,不会那样子,很难这样说。” 这是哈林在录制过程中随意说出的一段话,却仿佛刚好可以回应他对感情的态度。他和伊能静[微博]那一段令人唏嘘的感情故事,不免让广大歌迷十分关心他目前的感情生活。面对各种关心的提问,哈林只是淡然回避,只说自己可以处理好这类问题,很会调整心境。
庾澄庆和伊能静在上世纪80年代初开始交往,两人的恋情曾因家世悬殊而遭到庾家的坚决反对。2000年2月14日,伊能静和庾澄庆结束13年的恋爱长跑,正式在美国注册结婚,婚后育有一子。2009年,因为伊能静与男星黄维德[微博]“牵手门”事件导致二人婚姻亮红灯,九年婚姻生活最终还是离婚收场。
师徒情深
现在一提到庾澄庆,好像总会想起另一个名字——吴莫愁。自从出现在《中国好声音》的舞台上,吴莫愁的名字和歌声就饱受争议。一路走来,她的成功可以说和哈林对她的赏识息息相关。
哈林从未掩饰过对吴莫愁的欣赏,比赛时面临一次次的争议,是哈林的力保让吴莫愁的能量一点点散发出来,成为了今天耀眼的新星。而两人之间传出的绯闻也没有断过,但哈林对此毫不在意,仍然在节目中隔空喊话,力邀吴莫愁在《我要给你》全球演唱会上同台演出。
谈到莫愁,哈林自己也很自豪,就像是一个艺术家做出了自己最满意的作品。哈林坦言吴莫愁是很拿得出手的,他碰到过很多唱歌很好的人,却从没碰到另一个吴莫愁。
庾澄庆是华人流行乐绕不开的名字
庾澄庆,对于从80年代就开始喜欢华人流行音乐的人来讲,是永远绕不过的一个名字。用他自己的话来说,现在的年轻人也许真的错过了他最黄金的时光。幸好电视节目让我们再次记得他,并且深深爱上他。也多亏了这一次谈话,让我们发现原来这个看上去快乐的人,内心其实是有孤独的因子,这个看上去快乐的人其实把自己安排和锁在一个他认为安全的空间里面,把所有的不愉快都用自我消化的方式,逐步从生活中剔除掉,谁都会有不愉快,但是谁能如此健康的消除不愉快呢?也许我们可以在他的音乐中找到一点答案或者是共鸣。