“昨天妈妈病危,爸爸也已经确诊。没想到这个病这么厉害,短短三四天时间就要人命。爸爸去了医院两次,一直让等床位……”
“今天妈妈被送走了。爸爸咳嗽不停。我们居住的小区开始实施全面封锁。每天有车辆隔着栅栏喷洒消毒剂。大喇叭叫声震耳欲聋。但这都比不上对面楼里那个女人的哭嚎。不知道她的家人是否还活着……”
“我也感染了。浑身乏力,头痛欲裂。今天是妈妈离开的第七天。”
“爸爸的床位终于有了,但他等不到了……”
念到这里,白茵无法再念下去。她飞快翻动了几页,直接跳到日记最后。
女孩用依恋的口吻写道:
“记得去年夏天游泳时,我问过他,如果我们死掉了,很久很久之后,是不是不会再被人提起,就像没有来过一样。现在我才知道,这个过程,其实根本用不了很久。
“尽管如此,我依然渴望明天的太阳,渴望乌云消散,我们能够重新结伴出游,去看那些我们约好了要去看的风景。
“我不知道自己能否撑到那天。现在我把日记封存在这里,希望某一天它能被人看见。而读到这些文字的人,哪怕有一个也好,请你记得我的名字,记得我的面孔,记得我所热爱的关于这个世界的一切,漫画、炸鸡、南麓街的糖炒栗子、奥黛丽•赫本、《恋爱的终结》以及《与莎莫的500天》……
“我虽然只是时光长河里一个不起眼的普通人,但我也有自身的价值所在。我知道,每个人都一样,终将被世界遗忘。但遗忘不是淹没。我曾有过灿烂的生命。”
白茵念完这一句,整本日记在她手中幻化成一片白雾,飘散在茫茫萤火之中。在白雾消散之处,一张羊皮纸凭空掉落。
我拾起一看,是一张地图。
地图上,起点是信息冢,终点是名为“太阳谷”的地方。在终点标记下方,画着和胸针一样的符号。我和白茵相视一秒,都若有所思。
“你是不是跟我想的一样?”
“除了你和我,还能唤醒更多人。”
是的,还有更多人等待被唤醒。
等到那一天,所有的梦里都响起熟悉的旋律。小号寄托的哀思,犹如千千万万的雨点落在海洋中,打在每一只海豚的脊背上。当海豚的悲鸣穿越水面,盲脚蟹们都逆流而上,森林里沉睡的兽都睁开了眼睛。在被祖先们开垦的原野上,漂亮的屋脊焕发新颜色,无数炊烟笔直向上,灿烂的星河连缀而起。
每一张被遗忘的脸孔,都化作了温柔夏夜里的星星,供世间的流萤追寻。
我们携手向山谷走去。
回见…