周瑜妒忌诸葛亮的才干。
有一天,周瑜以军事为理由,让诸葛亮遭十万支箭,并要求在十天之内完成,诸葛亮说只要三天,周瑜以为他在开玩笑,叫诸葛亮立下军令状,诸葛亮当面就立下了军令状,周瑜十分开心。
周瑜派鲁肃去探听诸葛亮的进展情况,回来向他报告。
鲁肃见到诸葛亮吼,诸葛亮让他准备20条船。回去后,鲁肃果然不提借船的事,只说诸葛亮不用造箭材料,周瑜很疑惑。
前两天没什么动静,到了第三天四更的时候,诸葛亮请鲁肃到船里。诸葛亮吩咐把20条船用绳索绑起来,朝北岸开去。
这时候,雾很大,船已经靠近曹军的水寨。诸葛亮下令把船尾朝东,一字排开,又叫军士擂鼓呐喊。
就这样,诸葛亮轻松“造”了十万支箭。鲁肃把经过告诉了周瑜,他长叹了一声:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”