扒开车窗的景色,是我发生一种似曾相识的熟悉感触。那碧天的云,荒蛮的山,被秋霜洗黄的野草,俨然像一位饰着金色丽莎的处女,裸露着奶黄色的躯体,在萧瑟的秋风中婆娑起舞,展现着消魂的倩姿。伫立在山颠的秋阳,宛如一尊威武的战神,抖落血染的战袍,溅在草丛中,渗入山下的小溪,泛着数不清的涟漪,呜咽的向外流淌,从古流到今,从辽远的过去流向茫茫的未来。
不知从多久起,仿佛异常紧张的拼搏终于渐渐地透出分晓,田野从它宽阔的胸透透出一种悠悠的气息,斜坡上和坝子上有如水一般的清明在散开,四下里的树木和庄稼也开始在微风里摇曳,树木变得从容而宽余。露水回来了,在清晨和傍晚润湿了田埂,悄悄地挂上田间。露岚也来到坝子上,静静地浮着,不再回到山谷里。阳光虽然依旧明亮,却不再痛炙人的脊梁。变得宽怀、清澄,仿佛它终于乏力了,不能蒸融田野,也就和田野和了解似的……
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”刘禹锡是懂秋的,在他眼中,秋天毫无寂寥之义,却包含“胜春朝”之色,因为秋天是成熟的,是热闹的收获的季节,秋天也是壮美的,有“排云之上”的气魄。一叶落而天下之秋,自古以来,人们都在解读着秋天,秋天是一片思想的沃土,等待着我们去耕种,去收获。于是,秋天是一幅辽阔雄美的江山风景,寒冷秋气中也蕴藏着澎湃而激昂的生命竞争力。
此行的目的是北国。北国的落叶,渲染出一派多么悲壮的气氛!落叶染作金黄色。最初落地的,也不过是一两片树叶而已,像一只两只断魂的金蝴蝶,铁铸似的,竖着光秃秃的疏落的树枝和枝桠。但接着,便有哗哗的金红的落雨。接着,便在树下铺上一层金红的地毯。
北方的果树,到秋来,也是一种奇景。第一是枣子树:屋角,墙头,茅房边上,灶房门口,都会一株株的长大起来。像橄榄又像鸽蛋似的这枣子核,在圆形的细叶中间,现出淡绿微黄的颜色的时候,正是秋的全盛时期;等枣树叶落,枣子红完,西北风就要起来了。
再过一两夜,秋霜在月下布满山谷,然后退到北面群山那边稍作停留,好让金黄的深秋温柔的抚慰大地。轻微的花香味气息弥漫在空气中,还有金菊的芬芳气味。雾气翻腾,被九月的月色冲破,撸出一片蔚蓝色的天空。
偶然听见,在北国的秋天,听见一阵琴声。高台之下飘下琴瑟之音,那样的悠扬清澈,如青鸾间嬉戏的山泉;那样的清逸无拘,如杨柳梢头飘然而过的微风;那样的轻柔绮丽,如百花丛中翩然的蝴蝶;那样的清寒高贵,如秋风中那纷纷一点的叶子……时而琴音高耸入云,瑟音低沉如呢语;时而琴音飘渺,如风中丝絮;时而瑟音沉稳,如松飒崖,时而瑟音激扬,时而琴音空蒙……琴与瑟时分时合,合时流畅如将河流入大海,分时灵动如浅溪灵石。让人触景生情。
“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林染尽……”