周瑜很嫉妒诸葛亮的才干。
有一次,周瑜让诸葛亮在十天内造好十万支箭,诸葛亮说只用三天就能造好,并立下军令状,周瑜很高兴。
诸葛亮让鲁肃给他备20条船,遮上青布幔子,两边插1000多个草把子,每条船上还要30名军士,并让鲁肃不要告诉周瑜。
第三天凌晨四更,诸葛亮下令把船用绳索连在一起然后邀请鲁肃一起去取箭。逼近曹军水寨时,已大雾漫天,诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字排开,然后让军士们擂鼓呐喊。曹操看不清虚实,让一万多名弓弩手一齐往江中放箭。这时,诸葛亮又下令调头,依旧擂鼓呐喊,继续受箭。天渐渐亮了,诸葛亮让军士们呐喊:“谢谢曹丞相的箭。”然后在这十万多支箭,顺风顺水的驶回江东。曹操想追已来不及了。
回到江东,鲁肃向周瑜说了借箭的经过。周瑜听了,仰天长叹:“我真不如他!”