我日夜盼望的新年来到了。按习惯,每到过年,看电视、看电影、放花炮、包饺子、唱歌、 下棋……内容可多了,玩得真开心。可今年,我却怀着好奇的心情要跟爸爸去部队过年了。
除夕下午,我早早地穿上了新衣服,和爸爸一起登上汽车。路上,我美滋滋地想着,那里一定和城市一样,街道宽敞,人来人往,鞭炮齐鸣,热闹非凡··一可是,到了连队一下车,我的心一下子凉了一半。那里没有繁华的街市,只有羊肠小道通向静静的一条条峡谷、一座座山峰;那里没有高楼大厦,只有 IL栋整洁的平房排列在山坡上;那里没有拥拥挤挤的人群,只有一队队解放军叔叔忙忙碌碌,正在准备着过年。
看到这些,我才知道爸爸怕战士们想家,和他们一起过年来了。一时,我心里很不高兴,真有点后悔。可是,我又想:“既然来了,也没有办法。
”只好闷闷不乐地跟着爸爸走去。 爸爸首先查看了岗哨,向站岗的战士拜了年,间了好。又检查了仓库,然后到了战士宿舍,一个个向他们问寒问暖,祝贺他们节日愉快。
每到一处,爸爸都是那祥高兴、和气、可亲,对战上那样关心。接着,和大家吃了团圆饭。晚上,还同解放军叔叔一起娱乐。
联欢会上,叔叔们表演了精彩的节目,有钓鱼、猜灯谜、击鼓传花、瞎子点蜡等生动活泼的游戏,爸爸为他们朗诵了一首自己写的诗:“岁岁有除夕,除夕思故里。今日除夕在军旅,官兵情深亲兄弟。共叙心底语,同乐又共席。
并肩守卫北大门。共唱友谊歌一曲。” 联欢会正在热闹地进行,爸爸悄悄地走了出去,我也跟在后面。
月光洒满了山坡,透过月色,隐隐约约看见一位解放军叔叔威武地站在哨位上。阵阵寒风袭来,我浑身冷得不禁打了个冷战。爸爸走上去接过叔叔手中的枪,说了声:“我来替你,你下去娱乐一会儿吧。
”叔叔热泪盈眶,激动地行了个军礼,走下了岗哨。黑夜里,一位身穿毛料军服的“老兵”警惕地站在山顶上。这时我才深深地感到,原来举国安宁,万民幸福,就是有这些叔叔站岗放哨保卫着祖国。
今年,跟着爸爸和这些最可爱的人度过了一个有意义的除夕之夜,真是无比又知畅啊!