在这樱花纷飞的季节,人们憧憬着美好甜蜜的恋爱。音乐——我想和你谈一件事——我想和你谈一场轰轰烈烈的恋爱。
流行
流行音乐紧紧跟随着时代的潮流,它富有通俗性、大众性,可以深刻地引发听众的共鸣,犹如一位穿着舞服的女人,在金色的歌厅里展示自己的舞姿。在中国,流行乐会添加一些“中国风”元素,从陶喆的《Susan说》到王力宏的《在梅边》,再到陈升的《北京一夜》,最近几年流行音乐大玩京剧民族风,将京剧元素引入到流行音乐中,让艺术的魅力尽情彰显,互相融合,互相影响。
民谣
民谣便是一种新新品种了。它像是一位身着汉服的女孩,在某家酒舍吟着小曲儿,伴着清风与酒,谈着世间爱恨情仇。有人说,民谣是最穷的音乐,一把吉他,一杯冷风,一个故事,足矣;也有人说,民谣是最富有的音乐,只有那些富有感情的人,才可以写出如此打动人心的歌……我想,民谣是无法被定义的,怎么理解,主要在于理解它的人。民谣的深刻度,只有经历过故事的人才能理解。它可以让人们唱出自己的故事,不必押韵,不必复杂。
曾几何时,一位民谣歌手在简单的舞台上,唱着自己的歌。他并没有穿得很隆重,只是普通的便服,背了一把普通的木吉他,指尖在琴弦上划过,即使没有很多人围观,还是会认真地唱完整首歌。他的面部表情也随着melody变换,时而皱眉,时而又显得释怀。时间伴着旋律流逝,但他愿意把自己唱给大家。
嘻哈
嘻哈音乐就比较现代化了。试想一个带着耳机,穿着工装裤,滑着滑板的短发女孩在人群中穿过,或许你会认为她是哪个少管所跑出来的不良少年,但你一定要看到她扶老人在斑马线上过马路的样子,眼里的凶狠变得温柔。这就是嘻哈,表面上的邪恶,只是不想让自己的内心被玷污。
它是我听过最真实的音乐,它讲出了整个社会的样子。表面上正直的人却干着见不得人的勾当,遭万人仰望,他们不配。玩嘻哈的人,并不是众人眼中“不正经的人”,而是真正“做事走心、待人真诚、不畏强权”的人。
音乐有很多,故事也有很多,但是真正可以打动人心的,永远是打心底里说出并唱出的真心话。7岁那年,EXO带我步入流行音乐的时空;8岁那年,一把民谣吉他带我认识了民谣;9岁那年,JonyJ带我走进了嘻哈音乐的世界。