借景抒情的200字
爱唠叨的妈妈 我的妈妈很唠叨,不信?那我举几个例子看看我妈妈有多么唠叨。 记得每天早晨送我上学的时候,就问我学习文具带好没有,书包整理好没有。送我到校门口的时候,又重复问我一遍。你看,这样的妈妈算不算唠叨? 每次考试之前,总是提醒我要细心、专心,做好仔细检查一遍&& 印象很深的一次,我数学单元测试。有一道很容易的题目被我粗心大意做错。后来妈妈看到错题,对我唠叨不停,使我感到无地之容。虽然妈妈很唠叨,但我很幸福。因为这是种关心与爱的表现。 如何让我妈妈变得不唠叨呢?我只有做的更好,跟希望自己快快长大。很想对您说:妈妈您辛苦了! 必读:名师写作手法介绍 在现代文阅读的题目中,常常有一些概念分不清,从而导致答题错误。特别是当题目问表达方式、写作方法和修辞手法时,经常是问此答彼,怎样区别它们呢? 表达方式,是指写文章时所采用的反映社会生活、表达思想感情、介绍事物事理的方式手段。常用的表达方式有5种,即:记叙(叙述)、议论、抒情、描写和说明。 记叙文主要以记叙和描写为主,其中兼有说明、抒情和议论;说明文主要以说明为主,也有叙述、议论甚至描写;议论文以议论为主,兼有记叙、说明或是抒情。 写作方法,也叫表现手法,是指在文学创作中塑造形象、反映生活所运用的各种具体方法和技巧。包括:对比、象征、托物言志(托物喻人)、欲扬先抑、衬托(烘托)、夸张讽刺、借景抒情、前后照应等。像《白杨礼赞》一文借赞美白杨树挺拔向上、不屈不挠的精神来赞美北方的农民,采用的是象征的写作方法。 修辞手法,也叫修辞方法,是指在写作过程中,对所使用的语言进行修饰、加工、润色,以提高语言表达效果的方法。包括:比喻、排比、拟人、对比、夸张、借代、反问、设问、对偶、反复等。 总之,表达方式是就文章的写作内容而言,写作方法(表现手法)是就文学作品写作的具体技法而言,而修辞手法是就语言修辞效果而言。因为角度不同,说法也就有一定差异,对此,应注意区分。