始终相信,不是所有的别离都写意感伤,有些花瓣飘落,不为凋零,是为了更美的花期。即便,往事已尘封,那些曾经遇见的暖,依然在心中芬芳如诗,嫣然如画。
我坐在梦中,梦里是满眼的山花烂漫,梦里是青青子衿,悠悠我心,梦里是化作相思泪的碧云天,梦里开了一整个春暖的花,梦里是挂着浅浅微笑的安琪儿,梦里是那些偶遇的人偶遇的事,恁地灿烂,恁地骄傲。
春天,没有百花争奇斗艳,我望着光秃秃的街道,颇有些落寞。路过一家快餐店,生意异常火爆,头发染得春红酒绿柳暗花明的少男少女们簇拥着,嬉笑怒骂着。与这幅高调张扬的画面截然不同的是,一个衣衫褴褛的老妇捧着一个破碎的瓷碗,正期盼的望向那些少年。
“行行好,小朋友,行行好……”她向一个一身名牌的少年乞求,少年一脸嫌恶的躲开,唯恐避之不及的逃之夭夭。
“行行好,小朋友,行行好……”她向一个正给流浪狗喂着鸡翅的少女乞求,少女看了她一眼,阴阳怪气的说:“哎晓娟,听说乞丐有时候一天能赚几千呢,你说是不是呀?”另一个女生轻蔑的嗤笑,“可不是么,你猜她把苹果藏哪了,呵呵呵。”说罢两人扬长而去。
老妇兀自一人站在路边,风把她的一头银丝吹拂起来,遮挡住了她那惊恐而茫然无措的表情。“叮铃——”硬币敲击瓷碗的声音响起,在喧闹的大街上异常清晰。“我只有这些零钱了。”一个打扮似是初中生的女孩微微一笑,然后欢快的离去,只留下一个俏皮跳动的长马尾的背影。
阳光明媚而矜持,似是做足了准备把一切阴霾都消去。我走过去,留下了一些零钱,不等老妇说什么感谢的话,我便拔腿跑去。我想追上那个女孩,我想再看到她那个春风般的笑容。
真正的净土,就是一颗干干净净的心,只有这般,心中才能开出最美的花。
韶光如花,韶光如画,韶光如梦。无价的是韶光,亦是心底最真挚而美好的一片山花烂漫。