故事的世界中,有镜花水月的虚假,也有刻骨铭心的真实,她与她与她,之前从未谋面的三个人,因为某个羁绊编写出了这样一个十一故事。
这是一个不完全属于十一的十一故事。
差不多一年前的那一天,天高云阔,凉风习习。城市里的夏日,很少有蝉鸣,麻雀们都霸占着街道两旁的槐树,肆意享受着宽阔树荫。
她,在双休日起晚了,因为要去母亲的办公室送东西而赶时间,连早饭都来不及吃,随手拿了件校服穿就飞奔至公交车站,简直像是上天眷顾她,公交车在一分钟之内就来了。也许是那种奇妙的解脱感,让她感到浑身轻飘飘,轻到不对劲……貌似少了些什么。
她,每个周六早上都会去上课外班,这一天也是按往常一样走向公交车站,然后看到了一个穿着新橙色校服短袖的女生。在这条路上能见到校友是很容易的,本来也没什么可吃惊的。公交车停在车站旁,等车的每个人都守规矩的排着队,而那个校友却一脸慌张,怅然若失的样子,还有些匆忙地掏着裤兜,却只掏出了一张十元钱钞票。“多半是没拿公交卡吧……”
她的心脏忽然悬到了嗓子眼处。“天啊,我如果现在赶回家的话,我妈肯定会着急到火烧眉毛吧,根本来不及啊。”她在几番犹豫之下,踏着灌了铅般重的脚步上了公交车,跟司机解释了之后,连回复都没听就直接按照座位顺序到处去换钱。这么做的理由这有一个——穿着件校服交不了票钱,毕竟穿着校服就不是作为自己,还象征了自己十一学校的学生。她不希望让学校承担她这种类似逃票的罪名。只有那个人微笑着,用轻柔的声音说道:“你拿着这一块钱去投吧。不用还了。真的没关系的。”她看着那个人的裤子,是她学校的老款校裤,顿时心中一阵颤动,接下了这张皱皱巴巴的一块钱,将其扔进了钱箱。之后恰好和这位“学姐”在一站下了车。最后她因为觉得裤兜里的那张崭新的十元新钞把腿压得有些麻木,便跑到附近的早餐车迅速换了零钱,在学姐上天桥之前塞给了她一元钱,顺带着说了一句话:“我们肯定还会在学校内见面的。”
这个故事还没有结束,只是伴随着这个学姐“女神般的微笑”,进入到了一个新的阶段。
半年后的下午,她被迫承受着冬天下午天就已经黑了的可怕事实,拖着疲惫的身体很不情愿地出了校门,慢慢悠悠地走向了公交车站,幸运的是,车很空,她找了个单座坐了下来,散漫地审视着窗外的枯枝残叶。由于看得过于专注,完全没意识到有人在叫自己。
“同学,同学……”有个人用手戳了戳她,她回头一看,是一个学姐,只不过她从没见过。
“有什么事儿吗?”
“那个,我公交卡里没钱了,正好钱包里也没钱了,你能借我一块钱吗?”
她整个人都僵住了,也许是想感叹“历史总是惊人的相似”,她掏了掏兜,从一些几毛的钞票中拽出一张一块的。
“给。”
“我这里有盒牛奶,给你吧。就算是谢谢你了。”
“不用了,没关系的。”
后来她在周六坐公交的时候又碰见了管自己借过钱的学姐,学姐把那一块钱还给了她。她很开心的和这位学姐聊了起来,不过也只是粗略地知道学姐是高一的。
她们只是经常坐于同一辆公交车的关系而已,不熟悉到甚至装束稍加变化就有可能认不出来。明明她们只是连年级都不同的校友罢了,却因十一而相遇,因十一而传递互相帮助的精神,因十一而铭刻于心。而引导这一切开始的,只是一个普通的十一故事罢了。