时光似一台留声机,我们的岁月在黑色的唱片上镌刻下浓墨重彩的道道纹路,而那缓缓沉淀下的是那熠熠生辉的专属我们这个年龄的精彩。
“啪啪”,长绳有力地拍打着地面,发出一声声强而有力的声音。我跨步一跃,轻盈如燕般跳过,在空中划出一道优美的弧线,妖娆而又动人,轻轻闭上眼,昔日的一幕幕浮现在眼前,如电影般一一呈现——
期中考试后,学校要开运动会了。老师说:“跳长绳是一项集体任务,每个人都要参加。”我顿时僵了,我可不会跳,之前跳长绳从来都没有我的事,全班只有八人参加,这次却要全班参加,为什么?!
又是一节体育课,原本最期待的课,在那一瞬间却变成了最惧怕的课。这节课不跳长绳,还会干啥?快开始了,我的心中好像有一面小鼓,一直在“咚咚咚”地敲着。我真想逃回教室,可是想到同学们的嘲笑,我犹豫了……轮到我了,望着那长绳,我既紧张又害怕,但还是硬着头皮闭着眼睛纵身一跳,原以为这样就OK了,不想却留在了原地。人群中传来阵阵嘲笑声,我无地自容,真想找个地洞钻下去。
下课时,我看到同学们跳得那么欢快,一个个身轻如燕,那绳子就像受她们控制般听话。为什么我不能呢?我心里有着一个个问号。我实在忍不住了,死爱面子的我只能硬着头皮向同学请教,为了不让老师失望,我必须认真练习与学习跳绳的方法与技巧。我利用一切可能的时间反复练习,慢慢地改变着,慢慢地有了信心,为了熟练掌握跳长绳,我放弃了其他的爱好,一心练习着。功夫不负有心人,我终于学会了跳长绳。
体育课上、课间时间,我也积极加入到同学们中间,和她们一起训练,我再也不怕跳长绳了。慢慢地,我发现,原来跳长绳也不是很难,学会跳长绳是一件非常快乐的事,那绳子原来也这么听我的话。渐渐地,我又发现,原来跳长绳还可以玩出多种花样,那又是另一种快乐。我增添了一份自信,只要努力,就没有学不会的。
伴随着“啪啪”声,我一次又一次越过了那根绳子,再没有打在背上的疼痛,而是尝到了甜甜的快乐。经历了刻苦的练习,获得了一种快乐,一种学习的快乐。
紧接着一段时间,同学们为一年一度的运动会积极备战中。我发现自己也慢慢融入其中,与她们融为一体,也更加体味到了其中的味道:酸、咸、苦、辣、甜。随着这多种味道的融合,随之而来的是深入人心的甜,这甜演变成一种成功的快乐。我越来越喜欢跳长绳,越来越享受那个过程。
“世上无难事,只怕有心人。”我终于领悟到了其中的含义。
我有我的精彩,虽然那只是看起来微不足道的一件小事,但也足够表现我的精彩,且永不会在我的记忆里搁浅。