时光翻涌,激荡着喜悦与悲伤。荡着荡着,荡出了一次美好的遇见。
在这个信息爆炸的世纪,网络上早已纷飞着各种“心灵鸡汤”,充斥着每个人因顶着巨大压力而发出的怨言。身为21世纪的好青年,我自然也是压力山大。
面对着各种“失败是成功之母”之类的鼓励型“鸡汤”,我早已麻木不仁。却在有一天,发现了一碗“毒鸡汤”:我们看错了这个世界,反说它欺骗我们。
这句话堪称“鸡汤界的清流”,浇得我醍醐初醒。压力再大,不也是人制造的吗?我们整日抱怨这个世界,又可曾想过,其实真正给我们施压的,是我们自己。如果没有我们定下“优胜劣汰”的规则,我们又何苦想着变得更优秀,成为“人上人”呢?
我带着对这句话作者的钦佩,查询了它的出处。查到了!原来,它出自泰戈尔的《飞鸟集》。
细细品完泰戈尔的其他作品和名句后,我对他更加钦佩。在他的笔下,最好的归宿是“我的心是旷野的鸟,在你的眼睛里找到了它的天空”;最美的自信是“我相信自己,生来如同璀璨的夏日之花,不凋不败,妖冶如火”;最远的距离是“鱼与飞鸟的距离,一个在天,一个却深潜海底”。他的文字,足以温柔岁月,惊艳时光。
他的文字,柔软中带着刚毅,坚强中带着自信,把这个世界透析得如此彻底,叫人看得清楚明白。在他的文字中,我体会到了诗的宁静与魅力,找到了自己心灵的归宿。
愿,能在下一个宁静的午后,细细阅读你的作品,听指尖滑过书的扉页,将这次美丽的遇见轻轻诉说……
多幸运,我遇见了你——泰戈尔,他的诗、他的文字和他诗中的安逸。