知音难寻,在苍茫人海间,我们少有像伯牙和子期一样跨越千山万水的情谊,也少有李白和杜甫间无所求的交往,更少有跨越种族的交情。而我这个朋友,就更难得了,我们甚至不再同一次元,但却维系了长达十三年的友情。
我的二次元朋友,是一只熊。不必惊讶,只为它当然不是一只真正的老麽大的熊哟。它是一只玩具熊,是我一岁时爸爸送给我的礼物。那时太小,不会起名字,就况且叫它小熊,一叫叫了十三年之久。
它是一只粉色的泰迪熊,身上毛茸茸的,抱起来很柔软。眼睛是两颗黑色的珠子,亮晶晶的,以至于吧,我小时候一直以为他是活的。嘴角向两边微微翘着,每当我看向它,也会不自觉的笑出声来。这么可爱的一只熊哟,幼年的我把它视为珍宝。
小时候我有一个坏毛病,就是在午睡中总会做噩梦——梦见恐怖的时针“吱吱”地转圈圈,吓得自己哇哇大哭着醒来。每当这时,爸爸就会两手抓着小熊的爪爪,微微晃动着他的手,做安慰状。又细着喉咙,模仿小孩子的声音,边给小熊配声:“宝宝,宝宝,别哭了,快来和小熊跳舞。”爸爸便又晃动着小熊,它在空中做着浮夸的动作。我也停下了哭泣,咯咯地笑着,在床上也大摇大摆地跳起来“舞”。儿时的我,把它视为我的知心伙伴,长大才知道,这爱和知心,是爸爸赋予它的。
随着梦中的时针吱吱地转了一圈又一圈,小熊也一年又一年地陪在我身边。我却是个大孩子了,不再喜欢玩具,也有了新的兴趣——读书、画画、骑单车。在十岁那年搬家时,它被我遗弃在了那岁月的阁楼,那时我们曾相伴的童年里。岁月匆匆,我违背了儿时的承诺,并没有一直与它相陪伴。是啊,它没有生命,又会记得什么呢?难过什么呢?日复一日,年复一年,它在我的记忆里盖上了一层厚厚的尘埃。
本以为,不会再见面的。今年春天,妈妈在整理老房子时从一间被岁月尘封着的杂物间找到了它。它被压在一个沉重的大箱子下面,毛发已不再粉亮,代而取之的是灰蒙蒙的霾色。它的嘴角也开线了,像是透露出了无奈和痛苦。雪亮的眼睛被岁月和痛苦磨平了锋芒,只下了深邃的凄楚。我说不清缘由,也顿时泪下,为它申苦和哀诉。我的罪过!我的悲愤!
我早该明白,它的生命是随我存在的,它并不是一个死气沉沉的玩具。我的童真一去不复返了,它也不再清楚自己的来历和意义。
小熊是我的玩具,更是我特殊的朋友。可能我们的友情并不会再继续持续下去,但是它曾给予过我童年的快乐,见证了我少年的空洞,目睹了我此时的醒悟。我会在生命的旅程中一直铭记着它,铭记着父亲,铭记着一去不复返的童真岁月,且行,且珍惜。