“呼呼——”,耳畔,似有风吹过,只是昔日包在上面的彩纸早已不知所踪,留下的只有一片光秃秃的铁片,锈迹斑斑,被遗弃在角落。
风,愈发大了,似一双老人沧桑的手,抚摸着院中的花草;似一双母亲温暖的手,撩起我两边的碎发;又似一双孩子淘气的手,转动了那个风车。同时,风啊,又一个不小心,撞倒了时光老人的转盘,“滴答”仿佛万物又回到了那天。我听到了,那个声音!
“吱——”一个女孩破门而入。
“爷爷,爷爷!”女孩的脸红扑扑的,扎的小辫子已经乱得不成样子,随着她跑一下,跳一下而飞舞。
“爷爷!你看!”攥得紧紧的小手猛地松开,露出了一张皱不拉几的纸,上面是什么早已看不清楚,铅笔印被汗水弄成了一片模糊。你笑着,摘下老花镜,接过纸片,迎着太阳光撑开纸片,你试着看清,但,实在是无能为力啊。
“囡囡啊,你画的这个是什么呀?”你苦笑不得,还给了女孩。
“啊”刚刚还一脸欣喜的女孩瞬间变了脸,带着哭腔道“怎么回事啊,怎么会?……”
说着说着,大哭起来,女孩边揉着眼睛边哭。
“哦,哦,囡囡不哭啊”你拍拍她的后背,把她拉到自己腿上,擦着眼泪,女孩呢喃道想要个风车,可以转的那种,刚刚自己好不容易画了一个,可是现在……,越想越伤心,又哭了起来。
你点了点头,“风车啊”,若有所思了一会儿,“爷爷给你做一个,肯定比买的还要好!”
女孩这时已经苦累了,迷迷糊糊地说了个“嗯”,你抱起她,轻轻地放在她的小床上,然后回到小院中,整整捣鼓了大半天……
“唰——”女孩揉了揉眼睛,睡眼惺忪地走出房间,“唰——”女孩四处张望,好像在寻找什么,“什么声音?”走至院中,声音仿佛就在耳边了。
“唰——”院子中央那棵小树上是什么?女孩看到了那插在树上随风飞转的风车,边拍手边随之转起圈来,转啊转啊……
“滴答”一切又恢复平静,眼前只有那个斑驳的风车。随手擦干净再次挂回树上,只要有风吹过,即使不是原来的模样,还是一直听到“唰——、唰——”真熟悉啊,那个记忆深处抹不去的声音。
院中,风车与树同舞……