他与她偶然相见、相识、相爱,她苦苦追求却得不到一个满意的答复,那是因为,他根本不敢爱上富家小姐,自己只不过是一个穷书生。
而她的父母更是希望她能嫁给二姐的小叔子魏豹,可是她并不愿意。恰巧,皇上为她举办绣楼招亲,她等他进来再扔绣球。在丫鬟的帮助下,他成功的走进绣楼,而她也很快的扔下了绣球。他和魏豹一起争斗,他最终赢了,而他更是开心不已。凭借绣球可以让她的父母同意两个人的婚事,他也自信满满的。她的父亲并不给面子,甚至用一百两黄金来羞辱,他就算没有钱,没有很好的工作,但他有尊严气愤离去。她却要跟他走,根本不在乎门当户对、金钱问题,不惜放下三小姐的身份,和自己的父亲三击掌。
他和她真心相爱,并不会觉得生活有一点苦。不久以后,他被降服红鬃烈马,两个人都以为的生活会变好,没有想得到是,却又一次被人陷害。
两个人分离,从此天各一方。
他又被迫娶妻,她误以为他去世而感到非常难过,两个人唯一爱情结晶也流产了。多年以后,他接到以前的朋友家书而回来。她等到的却是他因为另娶他人而一直不回来的原因,很是伤心,他有口难辩。
他的归来,引起皇上的审问,最后他却得知是皇上失踪多年的皇子。
他登基,她被封为皇后。而她的父亲在有错误时被等待发落,她作为女儿以死相逼。他为有一个好妻子而感到骄傲不已,最终,她的父亲可以安享晚年。
她与他的情人相见,两个人竟然成了好姐妹。
他和她的故事便是历史上最为著名的《薛平贵与王宝钏》。